• 締切済み

どちらがいいでしょうか?

今年の6月に、甲状腺バセドー病と診断されました。 薬を処方されて、すぐに激しいかゆみの副作用がでたので、その下の妊婦さんでも飲める薬がでましたが、なかなか効かず最近ようやく効いてきました しかし甲状腺ホルモンの数値はよくなってきたのに、肝機能の数値があがり、またもや副作用がでてしまいました。 こうなると、薬による治療ができないらしく、放射線療法(放射線カプセルを飲み、4日外部と接触できず、きかない人もいる) か、手術(患部切除、傷が結構残る)しかないそうです。 周りはみんな手術したら?というし、子供がまだ小さいというのもあって、先生はどちらにするか私がきめていいというんです。親もどちらにしても子供を預かってくれるといってくれてるんですが、実際手術の経験がないため手術の大変さなどがわからないです。 アドバイスどうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• harepanda
回答No.1

日本人は放射線と聞いただけで怖がりますが、アメリカでは放射性療法が普通です。なんといっても、手術痕が残らないのが利点です。

pumipoo
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。アメリカは医療費が日本の3倍だからほぼ放射線療法だとききました。手術痕がのこらないってところも放射線療法のがいいんですかね。もうすこしなやんでみます