- 締切済み
人に会いたくありません。
人に会いたくありません、誰かと会ってる時は楽しく過ごせていると思うんですが、家に帰った後思い出すととても嫌になります。イライラします。 MAILや電話が来たりするのもとても嫌です。。 でも誘われれば遊んでしまうし、携帯を解約するのも考えましたが、先の予定も立ててしまっているので解約して番号を教えないとかもできません。 こんなことが、もう半年くらい続いています、初めてです。 もうすぐ友達の結婚式があるのですが、そこにも会いたくない人が何人も来ます(相手は気づいてないと思います) 特にイライラするのは男友達で、(女もいます)知れば知るほど嫌なところばかり目に付きます。 私はいったいどうしたらよいのでしょうか、同じ経験がある方がいらっいましたら、教えてください><
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
>誰かと会ってる時は楽しく過ごせていると思うんですが、家に帰った後思い出すととても嫌になります。イライラします。 会っている間は相手に合わせてしまっている自分がいるからなのではないでしょうか? 心にもない追従をしたりしている自分への嫌悪感と嫌いな人と会話していたという苦痛。 そんな状態で健康上よいはずがありません。 仮面でつきあうのは止めて、嘘なく付き合える友達とだけ付き合ってください。
他人と自分を同化させてしまうからではないでしょうか?あなたは、相手のこと思ったり考えて接している。でも周りはそれぞれ価値観が違うので、それぞれの考えで行動し、持ち込む。また、あなたはそうするつもりがないのに、失敗した、思った結果や行動ができなかったなど、「期待」してたのと結果が違うことが絡み合ってイライラするのではないでしょうか? そうなるとやはり、人と距離も置きたくなるし、理解もしてもらえないなら話したくもないし。合わせしまう自分にイライラすることもあると思います。どうしてもというなら、しばらく距離を置くのもありだと思います。 会わない時間で、気持ちに整理つくこともあるし、久しぶりだと優しくなれることもあります。体調が悪いってことで、連絡もとらず距離を置くのが一番だと思います。結婚式も場合によっては、早めにキャンセルもありだと思います。もしくは主催の新郎新婦に申し訳ないと思うのなら、その場だけがまんして、以後距離を置くのがベストかなと思います。 あたし自身、会社で毎回、お弁当仲間と食べてましたが、正直いつもイライラさせられること多く、だけど気まずくなるのが悪いので、がまんしてましたが、だんだんあわせることに疲れてきたので、最近、体調不慮を原因に、「1人になりたいから」ってことで最近は、別の場所で1人で食べるようにしてます。たまに顔合わせても社交辞令の挨拶くらいに済ませて。 でも気まずくもならず、たまに声かけてくれるし。そして、わざわざ来ることもあるのですが、やんわり「疲れてるから一人にしてもらっていい?」とかわしてます。
お礼
回答ありがとうございます! そうです、その通りですね。結局は自分の思い通りにならないからイライラしてしまうのかもしれませんが今まではそれが我慢というか、自然に自分の中で消化できていたんです。それがここ最近できなくなってしまった自分にもイライラします・・・ 距離を置くことが大切なのかもしれませんね。
- eienn
- ベストアンサー率16% (77/462)
会っても、深く関わらない術を身に着ければいい。 というか、本当に人が嫌いな人間からは、人は去っていきます。 私のように。私には友達もいませんし、メールも電話もありません。 バイト先の人とは笑顔で話しますが、それだけです。 それ以上でも以下でもなく、付き合っています。 あなたは、本当は人が好きで、いや、自分が好きで、自分と人とを結び付けていたいと望んでいるのではないかと思いました。 自分が好きな人間は、人との繋がりを断つことを懼れます。あなたのように。だから誘いも断れない。 どこにいったって、イラつく奴はいる。 その事実に、あなたがどう向き合うかが大事なんです。 どうするって、二択しかないでしょう? 人から去るか、現状維持か。 欠点を指摘してみては?言うは易しですが。 他人の欠点は、実は自分の欠点だといいますよ。 他人は自分の鏡だと。自分を左右逆に映したものが、他人なのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます! 人から去るか現状維持。。とにかく人が信用できないのできっと去る方を選ぶと思います。 ただ、なぜそうなったか自分でもわからないのです。 今までは何年も平気だった友達に対しても、最近知り合った人に対してもイラつく意味がわからないのです。
然るに。 人に会いたくないときって誰しもあると思います。 私がよくあるのは、仕事上、責任あるプレッシャーの強い業務を 行っている時や、商談でそもそもお客様との面会が多い週であります と、週末などは独りで過ごしたいなと思うことがしばしばあります。 特にこういうコンディションの時。 他業界のあまりビジネスを自分から真剣に考えていないタイプ、 芯の通らないタイプ、自分にはない人生の魅力があまり感じられ ないタイプ。周囲に流されるタイプの友人とお話しますと、話を 合わせるのに苦労するためちょっと閉口気味であったりします。 そういえば、私の周囲でも凄腕の営業マンがいますが。 意外に週末は独りでのんびりしないとしんどいとよく仰っています。 ですので、その考え自身は別段構わないと思います。 しかしながら。 最近思うには、商売も家庭も。 すべての生活においては、やはり人との関係があってナンボのもの だと思っています。 例えば仕事においては、お客様という相手がいて、お金を払って いただいて初めてこちらは御飯が食べられるわけですし。 また、プライベートにおいてもいろいろな生きるヒントを与えて 下さる方がいて、考え方を勉強しつつ生きているわけです。 お金についても人のために使ったほうが、楽しいじゃないですか? このように考えますと。 貴方は周囲の方々よりお声がかかる点では、非常に良い素行を されているのだと思います。 誰しも時にはしんどい時もありますし、時にはご自身の成長や、 相手様の成長により思考が変わり、去りゆくもの、また出会う者、 ご自身から離れていく方、密接になっていく方がいらっしゃると 思います。 全部ひっくるめてそんなもんじゃないかなと思います。 ちなみに。 本サイト、私の解答をも含め。 ネットの活字だけのつながりというのは、私は否定的です。 長年ITでメシ食ってますが、やはり会うと会わないとでは雲泥の 差があります。やはり人は実際にあってナンボだとは思います。
お礼
回答ありがとうございます! そうですね、やはり人と会うことはいいと思いますが、こうなってしまった以上どうしたらいいのかわからなくなりました。 少しの間一人で週末を過ごすことによって、この気持ちはかわるのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます! そうですね、友達と全て合うわけでもないので、会ってる間は相手に合わせたりしているのかもしれません、今まではそれでも苦ではなかったはずなんですが、ここ最近合わせることができなくなって。。。 嘘なく付き合える友達、もしかしたらそぉいう人はいないのかも知れません><