- ベストアンサー
彼氏のことを何とよんでいますか?
大学生の頃の彼女は,「苗字+くん」が多かった気がします。 20代の時の彼女は「ねえ」「彼女が勝手に作った呼び名」でした。 30代になってできた彼女は,「下の名前+さん」「あなた」でした。 ところが今の彼女は10歳以上年下で,私を「下の名前」で呼びます。 今までのことから考えると「ねえ」か「彼女が勝手に作った呼び名」だと思っていたので,びっくりしました。 今の若い女性(20代)の方は,彼氏のことを何と呼んでいるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あだ名で呼んでました。 下の名前が4文字だったので初めの2文字をとって「○○ちゃん」 って感じですね。 例えるなら、ゆうすけなので「ゆうちゃん」みたいな… 甘える時は「だぁりん」でした。笑 もともと友達から恋愛へという感じになったので 苗字+くんで呼んだ時期がありません。 苗字+くんという呼び方は高校生のような、初々しいカップルっていうイメージですね。 周りの友達もほとんど下の名前を呼び捨てか、あだ名ですね。 ちなみに20歳です。
その他の回答 (5)
25歳の♀です。 彼は同い年ですが、小学校の頃の同級生ということもあり苗字のみで呼んでます^^;
お礼
お互いに,苗字で呼んでいるのですか? 小学校の同級生だと,呼び方を変えるタイミングが難しいですね。
- ayamasa
- ベストアンサー率17% (26/146)
こんにちは。 私は22歳で、彼が1つ上の23歳です。 下の名前が4文字なので上2文字に「くん」付けしています。 たまに自分が作ったあだ名で呼びます。 彼が私のことを呼ぶときには下の名前を呼び捨てです。 高校の先輩後輩同士なので、付き合いたての頃は「先輩」って呼んでました(笑)
お礼
「2文字+くん」や「あだ名」で呼ばれているのですね。 高校時代って,彼氏に「先輩」と呼んでいるカップルも結構いました。 今までそう呼んでいたので,変えるタイミングを失ったのでしょうね。 「先輩」と呼んでいたのを変えるのって,難しくなかったですか?
- shanana
- ベストアンサー率6% (1/15)
はじめまして。 私は彼のことを『苗字』+『さん』です。 私は25で、彼は29です。 年の差もあるし、初めてあったときの呼び名のままです。彼は呼び捨てですが(笑) ちなみに前の彼は『勝手に作った呼び名』でした。 どうしてなのかよくわかりませんが、前の彼氏のときは『なんて呼び合うか』という話をしたような気がします。今の彼とはしていません。最初付き合う前は『名前』+『ちゃん』だったのですが、気づいたら呼び捨てでした。特に呼び方について彼も言ってこないからタイミングを失ったというのもあると思います。今では『いまさら恥ずかしくて』という気持ちもありますが(笑) 友達の中には、『彼氏は呼び捨てにしたい』派の人もいます。周りから見て『カップル』なのがわかるし。erfdsaさんの彼女さんもそうなのかもしれないですね(^-^)
お礼
4歳で,年の差なんて言われたら,私はどうなるんでしょう(^^;) 「苗字+さん」は初めて会ったときのままなんですね。 でも彼氏が呼び捨てということは,そう気づいたときに変えれば良かったのかもしれませんね。 私も最初は「名前+さん」,彼女も同じでしたが,Hを境に変わりました。 やはり,最近の20代の方は,「あだ名」または「呼び捨て」なんですね。 時代の違いを感じてしまいました・・・
- penpen009
- ベストアンサー率34% (23/67)
おはようございます。 なんだか微笑ましい質問ですね。 ちなみに私は「名字+さん」です。 例えば「田中さん」「佐藤さん」みたいに。 友人には「それ彼氏の呼び名じゃないじゃん」と言われますが(笑) でも友人に彼氏の話をする時は「ダーリン」です。 本人には恥ずかしくて死んでも言えないと思います(笑) あ!! 私30代だった。ごめんなさい・
お礼
やっぱり「ダーリン」って,恥ずかしいですよね? 回答者の方には,そう呼んでる方もいらっしゃるみたいなので, 20代の方にとっては,普通のことのようですね。 「苗字+さん」って,確かに彼氏の呼び方ではないようにも思えますが, 途中から変えるのって,難しいですよね。
ダーリンダーリン。
お礼
ダーリンダーリンって,2回続けるのですか? 西洋化してるのですね・・・ ほほえましいような,でも呼ばれたら,ちょっと恥ずかしいような。
お礼
「ダーリン」だとちょっと恥ずかしいですが,「だぁりん」だと甘えてもらってる気がします。 (文字で書いているからで,呼ばれたら同じかもしれませんが) 殆どの人が,あだ名か呼び捨てなんですね。と言うことは, 私の彼女は世間の人と同じだった訳ですね。ちょっと安心しました。 質問文で私が20代(相手も20代)のとき, 「ねえ」と書きましたが,よく考えると「ねえ,ねえ」でした。 何と呼べばいいのか困って,そう呼んでいた感じです(^^;)