- 締切済み
イヤイヤで困ってます。。。
1歳7ヶ月の子がいます。この度2人目を出産し退院して帰ってきたら子供がびっくりな位にイヤイヤ言うようになっていて困ってしまいました。 主にお風呂、おむつ替え、歯磨きを嫌がるようになり、大絶叫・大号泣です。お風呂は服を脱ぐ所から泣き始め頭を洗う時は大号泣。。。どんな言葉をかけても駄目でイヤイヤ言うばかりです。でも洗わないと汚いし、歯だって虫歯になっても困るし。おむつもウンチの時はホントに大変。今は無理矢理やってしまっている状態です。 こういう時って無理矢理にでもやってしまっていいのでしょうか?? イヤイヤ言えばやらなくて済むと思われるのもどうなのかな~?と思ったり、かといって無理矢理やってこれ以上嫌いになられても。。。と思ったり。どうしたらいいのかよくわかりません。 まだ下の子も生まれたばかりで手がかかり、私も眠いし体はダルイし、ちょっとしたことでイライラしてきます。それでも上の子優先で抱っこしたりしているつもりですが全てに対してイヤイヤ!! 皆さんはどう乗り切ったのか教えてください。「イヤ」を聞くのが嫌になってきています。。。(泣)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SABANA
- ベストアンサー率20% (65/321)
まあ、1歳7ヶ月ですからね。 本人の要求を理解するのは難しいと思いますよ。 まだ会話もできないですよね。 下のお子さんがやってきて荒れているのと魔の2歳児に向けてのいやいや期が始ったのが重なったのかもしれませんね。 うちの2歳半の娘も1歳8ヶ月頃から急にわがままになり、現在も進行中です。 うちも2ヶ月の下の娘がいて大変なんです。 私はとりあえずいやいやでも無理やりやってきましたよ。 私の性格なんですがやはり毎日お風呂や歯磨きをしないと気になって気になって。。 一度も根負けしてやらなかったことはないんです。 鬼母かな。 下の娘の世話もあるのでいつまでもわがままに付き合ってられませんから私のペースで育児しています。 そのうちいやと言わなくなったりもしたし、また再びいやいや言ったり娘はその繰り返しです。 ま、わがままな時期ですからね。 ただ私はいつも同じでとにかく嫌がっても無理やりやっています。 そのかわり可能な限り上の子ばかり相手にしているって感じです。 下の子は泣きっぱなしのことが多いです。 「いや」を聞くのがいやですか?? 私も娘の「いやーだ」を毎日聞いています。 お互い頑張りましょう。 いつまでも続くわけではありませんから。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>まだ下の子も生まれたばかりで手がかかり、私も眠いし体はダルイし、ちょっとしたことでイライラしてきます。それでも上の子優先で抱っこしたりしているつもりですが全てに対してイヤイヤ!! 大変ですね 下の子が生まれると、どうしても上の子はストレスを感じてしまいますよね。我家では、3歳離れてますのでtaaamiさんほど深刻な悩みはありませんでした。核家族ですので、私も大分育児には協力しました。 物理的に一人ではつらいので、ご主人にもっと協力をお願いしてください。 どうしてお風呂が嫌なのか、尋ねてみましたか? 2-3日なら入らなくても平気です。とりあえず体は拭いてあげましょうね。 お風呂は、何か楽しいことがないとだめかもしれません。 お風呂で遊ぶことを何か考えてはいかがですか? 虫歯も、実は虫歯菌が親の口から移らなければならないという説もあります。息子はろくに歯磨きもしないのに、虫歯になってません(7歳)。 完璧でなくても良いのです。できる範囲でやってあげてください。 赤ちゃんが泣いているときは、上のお子さんに「泣いているけど、どうしよう」と聞いてみてください。「**してあげて」と言わない場合は、「今度○○ちゃん(上の子)が泣いているときも、放っておいて良い?」と聞いてみてください。