• 締切済み

迷ってます

今、私は中2でけっこう前から柔道を習ってみたいと思っているのですが柔道部というのはないんです。 今から習って上達するでしょうか?

みんなの回答

• heyhey111
回答No.2

私は柔道ではありませんが、30代から武道を始めましたよ。 中2ですから、まだまだ遅くはありません。 学校では部活が無いようですので、やはり市町村の武道館の受付で個人が運営している 柔道道場の稽古日を聞いて見学すると雰囲気がわかり良いと思います。 でもね、柔道は非常に厳しいと思いますよ。 私は体育の授業で中高大とさわりだけやりましたが、正直・・・でした。 それに、オリンピック選手を見ても分かるように無理な練習をするため、 大きな怪我をしやすいですから、注意が必要と思います。 良い道場が見つかるとよいですね。

tumetto
質問者

お礼

中2なら遅くはないですよね・ でもやっぱそんな軽い気持ちでやらないほうがいいのでしょうか。 良い回答ありがとうございました!! 一応やってみようと思います!!

• high-up
回答No.1

全てあなた次第だと思いますよ。 地元のクラブチームとか探して入るのがいいと思います。 一度柔道がどのようなものか、体験されたほがいいです。 けっこう柔道はきついですよ。

tumetto
質問者

お礼

体験してみないとわかりませんもんね!! 回答ありがとうございました!!