• ベストアンサー

卵管造影法

去年の11月に子宮外妊娠して、右の卵管を切除しました。それから妊娠を希望してるのですが、なかなか出来ず思い切って病院に行って、卵管造影を予約してきたのですが、「もし左の卵管が詰まってたら激痛なので途中でやめます。そうなったら体外受精しかありません。」と淡々と言われました。あとの説明は一切ありませんでした。卵管の通りを良くする方法とか治療法とかはないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toraji01
回答No.1

ryuさん、こんにちは。私は子宮外妊娠ではなく、普通に妊娠できず病院に行きました。とにかく、妊娠したい気持ちで一ヶ月前、造影を受けましたが、かなり痛いし、結果右の卵管が詰まっていました。。。造影でも通ることがなく、左の卵管からの排卵を頼りに通院中ですが、やっぱり不安はあります。。。ただ、1つ思うのが一歩進んだという気持ち。自分の体がどういう状態なのかが分かった訳ですし、それによって次に何をしたらいいのかが分かりますし。 私も色々調べてみましたが、通水法(医療用の食塩水だかを流して通す方法らしいです。)や手術もあるようですが、どうでしょうか、まずは自分の体の中を知るという意味で造影を受けてみては。その結果を聞いて、自然妊娠か体外受精になるのかどちらかをまた考えてみてはどうでしょうか?

ryu0429
質問者

お礼

torajiさん、ご回答ありがとうございます。そうですよね。一歩前に進まないと何も始まらない・・・。病院には昨日はじめて行って「じゃあ、来週の木曜日検査しましょう」だったので、そんなに早く?って疑問もあって・・・。昼過ぎの検査なのですがご飯食べでこないでとか何も言われなかったのですが、大丈夫なのでしょうか。。。いろいろ考えすぎなのかもしれないですが不妊専門の病院ではないので少し不安になっているのかも知れません。

その他の回答 (2)

noname#49618
noname#49618
回答No.3

卵管形成術や、通水検査、通気検査を行っている施設もあります。産婦人科よりも不妊専門の婦人科の方が色々積極的にやっている印象を受けます。クラミジアが原因であればわりとぱりぱりはがし易いそうですし、薬で卵管の通りを良くする方法もあるそうです。すこし時間に余裕があるのであれば試してみるのも良いかもしれません。卵管造影も治療をかねた検査で多少詰まっていてもお腹を上から押したりしながら検査をすすめつまりが改善する事もあるそうです。先生の言葉が足らないと不安ですよね。他の先生に相談するのも一つの手だと思います。

noname#42927
noname#42927
回答No.2

こんにちは。 私は不妊治療の一環として卵管造影をしました。 事前に痛み止めの注射をうったのですが、検査中はかなり痛かったです。 あとで聞いたところ、卵管の通りがよくないと(つまりぎみだと)痛みもより強いという事だったと思います。また、この検査をすることで、卵管の通りも多少よくなるとも言われました。 そういう事から考えても、私は、検査は無駄ではないと思いますよ。その結果しだいで今後のことを考えるのがよいのではないでしょうか。 私は結局、体外受精までやりました。今は1児の母です。 質問者様が1日も早く妊娠されることを祈っています。

ryu0429
質問者

お礼

conaplebbさん、ご回答ありがとうございます。 詰まってたらと悪い方悪い方考えてしまってます。 でも検査をしてみないと何も始まらないですものね。。。 あんまり考えず、検査受けてみようと思います。