• ベストアンサー

カビの生えた革靴

こんにちは このような質問は他にもあったのですが、情報は日々変わると思い回答ももしかしたら違ったモノがあるかもな、と思いまして。 どうしてもカビが生える下駄箱なんです・・・床板や棚がカビだらけで酷いのでDIYで全て新しくしたのですが、しっかり靴にはカビが!もう泣きたいです・・・湿気取り剤や換気、きれい○ミストなどしています。生えてしまったモノは革でも、ジャブジャブと洗ったこともあります。何か良い掃除方法をご存じの方、アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aqua-city
回答No.1

こんにちは。 我が家の下駄箱もそうですよ! 毎年カビが大繁殖しています・・・。 でも、革製品を水洗いは良くないですね^^; 我が家では、まず天日干しをして、革製品用のツヤ出しクリーム(ワックス)をよく塗りこんでいます。 元通りに、綺麗になりますよ! 一度お試しください。

sfc-culb
質問者

お礼

雑巾でカビを拭いてから、靴クリームを塗り込んでみました。 見た感じ、キレイになりました。わーいわーい。 しばらくはこれで大丈夫かしら? また出たら繰り返しやるしかないですね・・・ アドバイス有り難うございました

その他の回答 (1)

• taikon3
回答No.2

雨の日など濡れた靴をすぐに下駄箱に入れていないですか? 湿気取りや換気をちゃんとしてるのであればカビは生えません、それでもカビが生えるということは湿気取りや換気がちゃんとできていないという証拠ですし、湿気のある物を直接入れるなどしてるからです きちんと問題を切り分けないと、ずーとカビが生えたままになりますよ。 まずは、扉やタナ板を取り外して、カビを漂白剤を付けた雑巾で引き取ります、棚や扉も同様、それらは天日で干して乾かしましょう。 全ての物がちゃんと乾いたら部品を戻します。 濡れた靴などはすぐに下駄箱に入れないで、床に新聞紙を敷いてその上に乗せて、丸めた新聞紙を靴の中に入れて(2、3時間後に取り出して)そのまま1日放置して(雨の日だと湿気が多いので、2日とか)完全に靴が乾いてから下駄箱に仕舞います。 洗った靴も同様です  (靴の洗い方はまた別の説明で)

sfc-culb
質問者

お礼

どちらかというと、履いた靴は玄関にだしっぱで、しまってない状態・・・ずぼらです~ 漂白剤で拭いたりって面倒なんですが・・靴のため!やります!! アドバイス有り難うございました。