• ベストアンサー

カビの対策

2ヶ月家を開けておりましたら、リビングではソファー、椅子のクッション、エアコンの吹き出し口などところどころにカビが。クローゼットは締め切られていたせいか靴、カバン、ジャッケットなど、全てではないですが全体的ににカビがありました。 壁やカーテンなどにはカビがなかったのですが、その場合でも全体的に目に見えないカビがあったりするのでしょうか。 カビが発生した部屋は全体的に掃除しないといけないのでしょうか? 特にエアコンは吹き出し口しか見えてないですが、中が心配です。 まとまりのない文章ですみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FattyBear
回答No.1

カビは胞子で増えます。たぶん家中の部屋の空気中にも胞子が 舞っていると思います。あなたの締め切った家では無くても通常 にカビの胞子は存在しています。 カビが発生した部屋は全体的に拭き掃除した方が良いと思います。 部屋の換気とともに湿度を高くしないことがカビの増殖を抑制 します。 エアコンも噴き出す風がカビ臭ければ業者による洗浄を依頼した 方が良いかも。

Crico38
質問者

お礼

有難うございます!