- 締切済み
子供の英語教育について
もうすぐ3歳になる子供が居ますが、英語を習わせたいと思っています。 そこでインターナショナルスクールに通わせようとしたら、親が英語OKじゃないとダメです と言われました。私も家内も苦手なので断念しました。 しかし、ECCやヤマハなどの教室でもいいので通わせ英語を習得させたいと思っております。 そこでお勧めの英語教室を教えて頂きたいのですが、どこが該当しますか? 以前、個人的に調べたところそれぞれ強み・弱みがあると感じました。 親としては話せる英語を見つけて欲しく思っております。ん?話せると言う事は書ける?! 宜しくお願い致します!! 他にも小さい子にお勧めの英語教育法などあれば、ご指導いただければと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monkyon
- ベストアンサー率0% (0/1)
こどもの英語教室のスタッフをしております。 英語教室の良し悪しは、教室のブランドではなく やはり講師のパーソナリティだと思います。 いくら有名な教室でも、先生の質は様々ですし 個人の教室でも、素晴らしい方はたくさんいらっしゃいます。 まずは、お近くの英語教室を片っ端から 体験レッスンを受けてみてはいかがですか。 何回か体験すると、自然といい先生とそうでない先生、 自分のこどもに合う先生、合わない先生が見えてくるものです。 せっかく親子で気に入っていき始めた教室でも、 すぐ先生が変わる場合があるので、そういうこともしっかり 聞いておかれたほうがいいと思います。 あと、教室に行くだけで英語は上達しません。 小さければ小さいほど、おうちでの環境作りが 英語への関心につながります。 高いお金をださなくても、英語のカードなどを無料で 提供しているサイトなどもあるので、 家で遊びながら英語を使うことをしてみたらいいと思います。 参考サイト コドモのエイゴ
- 参考URL:
- http://www.kodomonoeigo.jp/
お子さんを日本人として生活させたくなかったらどうぞ英語だけの生活に放り込んでください。 バイリンガルって格好いいと思われますか? どこかで読んだことですが、アメリカでは英語も本来の両親の母語も中途半端になる子供が多く見られ、知能が疑われる場合があったそうです。 週一回やそこらの英語教室が有効なのは、学習意欲を持ち学習目的を持てる年齢になってからでも絶対遅くありません。
- michisp
- ベストアンサー率30% (178/584)
>>親としては話せる英語を見つけて欲しく思っております。 お気持ちは分かります。私も3歳児の父親。一応高卒ですが英検2級。でも、今では中学の英語も危うい状態です。(高校生程度までの単語は読めますが、意味が思い出せません。) 毎日英語付け(友達も保育園や幼稚園も小学校も)でしたら将来話せる可能性はあると思います。 しかし、ここは日本です。母国語が日本語なので、英語で日常生活を送っている人は英語圏の外国人くらいではないでしょうか。 一応ミュージシャンのデーモン小暮閣下は、5・6歳までアメリカで生活していたそうです。その当時、友達と普通に遊んでいたような記憶があるので、英語で会話していたと思う、と言ってました。 日本に帰ってきてからは、英語とは無縁の生活を送っていたので、中学のときに英語をはじめて教わったとき、あまり分らなかったそうです。今でも英語は全く話せないということでした。(15年以上前のラジオ番組のオールナイトニッポンで言っていたのを覚えています。) 子供の記憶ってそんなもんです。焦っているのは親だけなんです。別に今から英語を話せなくてもいいと思います。 どうしてもってことなら、今から単語だけでもご自宅で少しずつ教えてみてはどうでしょうか。 私の経験上(今では通用しない英語ですが)、中学からの英語でも十分だと思っています。 どうしても話せるようにしたいのでしたら、高校生になれば海外留学もできます。 ちなみに、話せることと書けることは全く別次元です。 >>小さい子にお勧めの英語教育法などあれば もう少し早ければよかったですね。うちでは、日本学校図書の教材を使っているんですが、その中に英語の教材もあります。歌や色んな単語がCDになっているんですが、その教材は3歳までのものなんです。でも、聞いてみると、なかなか面白いです。大人もちょっとだけ勉強になります。 これからもずっと聞かせていくつもりです。 もし間に合うのでしたら、問い合わせてみてはどうでしょうか。
こんにちわ。 中学生高校、そして大学まで行っていれば10年の英語教育でご自分が英語が話せないのはなぜか。 小さいころから 親しまなかったからではないのです。 英語教室に週1度行き、家で日本語で会話、テレビも日本語では、身につきませんよ。 環境がバイリンガル環境でないのなら、日本語がきちんと身につけてからの方がよいと思います。 今度盛り込まれるかもしれない小学校からの英語教育なんてナンセンスです。 話せることは、かけるそれは間違いです。 私は英語圏に住んでましたが、アメリカ人でも、文法がだめな人、結構いましたよ。 それでも英語を早くから習得させたいのであれば、普段からおうちで英語漬けにすることです。
- komimasaH
- ベストアンサー率16% (179/1067)
- mabomk
- ベストアンサー率40% (1414/3521)
話せると言う事は書ける?! 「異論、反論、大暴論」にて失礼します。昔々、あるところに、某国立大卒男子、何を思ったか、UCLAへ2年間留学、日本で就職、英語出来るとの触れ込み信じた会社がアホだった、電話でベラペラ喋っても、英語の簡単な手紙一枚書けやーせん、2時間掛かりで書いても、誤字脱字、論旨不明瞭、二週間で首にしました。実例です。も一つついでに、父親米国人、母親日本人(英語うまい、でも日本語は大分ツライ)、その子供二人とも日本の一流学校には到底無理、最後は日本語力に相当問題有りでした。日本語力だけは後からではどうしても追いつかん、これは真実。 以下は、お気に召さぬならお聞き流しを、その年齢ではお母さんお父さんが、交代で、日本の童話を毎晩読み聞かせて、良い日本語のリズム・語感を脳内に叩き込んで下さい。その内、お子さんがご自分で本を読み出します、自分で本を買ってきます、自分で図書館に行きます、英語なんちゃモンは、高校からでも普通の頭なら大丈夫。 小学校からの英語教育大反対。夏休みに辞書丸ごと暗記すりゃ良いこと、でも、それをしようと思えば最後に物言うのは「日本語力」也。 信じなさい、信じる者だけ救われる。
補足
反論的な文章で申し訳ありません。 まず、英検は価値が皆無に等しいと思います。もちろん1級でも。 現に私の家内も2級取りました。1級取ろうと考えたときに、英検は価値がないと就職先に言われ、断念しました。 何故、価値が無いかは昨今の日本の語学情勢を見ていれば一目瞭然です。 また、『ここは日本です』これはいつの時代のお話でしょうか?グローバル経済の前で、ここは日本、アメリカじゃない。では生涯、日本だけで金を稼ぎ、日本だけで生きていける保障はありますでしょうか? 無いですね。日本を支える名だたる大企業が日本からいずれは抜け、仕事は減ります。既に低技術による安価な製品は中東・東アジアに仕事を取られ、高度な技術を国内で請け負います。 しかし、精密機械の普及や他国の技術高度化は避けられません。 そこで、ホワイトカラーを目指します。しかし、グローバル経済の前では英語も話せない人は使えません。 日本はいずれ衰退する事でしょう。 残念です。