• ベストアンサー

退職した職場の後輩へのお悔やみメール

一昨日、8年くらい前に退職した会社の後輩のお父様がお亡くなりになったと 連絡を受けました。そこでOB・OGからもお花と香典を送りたいので、お金を 徴収したいと言われました。 「もう退職しているのに?」と少々疑問に思いつつ、当時は仲良くしていたし、 退職後も数年はお付き合いがあったのでお金は渡しました。 その際「メールして元気づけてあげて」と言われたのですが、こういう時メール などしていいものでしょうか? 香典をするのにお悔やみを言わないと言うのはのは失礼ですか? もしメールをするとしたらなんと書けばいいのでしょうか? その後輩とは、私が退職してから時々は会っていましたが、ここ数年はほとんど 会うことはなく、お正月に挨拶メールをくれるくらいの付き合いです。 こういったことに本当に疎くて幼稚な質問で申し訳ありませんが、ご回答いただけたらと存じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45466
noname#45466
回答No.4

後輩から直接、職場に連絡が来たという事ですか? いや、OB/OGも香典を送るとは。 そのなかに、後輩と今でもお付き合いのある方がいるのでしょうか? なんか、言ってくる方も香典を出すほうも、微妙な感じですが 香典を送られたのですから、充分だと思いますよ。 >その際「メールして元気づけてあげて」と言われたのですが、こういう時メールなどしていいものでしょうか? 今まで、頻繁な連絡をしてきたとしても、メールは失礼だと思います。 OGさんから言われてのことでしょうが、人に言われて電報を打つというのも・・・ 会社で香典を送る時点で、代表者がお悔やみの言葉を言っている (文書でも)でしょうから、 特別しなくてもいいと思いますが。

pochiko30
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 >後輩から直接、職場に連絡が来たという事ですか? そのなかに、後輩と今でもお付き合いのある方がいるのでしょうか? 直接連絡がいったようです。でも辞めている会社になぜ?と疑問ですが・・・。 OB/OGの中に今現在も連絡を取り合っている人はいるみたいです。 その人たちだけでしてくれればいいのに・・・というのが本音です。 メールはやはり失礼ですね。やめます。今度会う機会があれば、そのときに 直接伝えます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kaputun
回答No.3

8年も前に退職した人、その本人ならまだしもその親の死亡に対して連絡してくる というその遺族(先輩)の神経を疑いますね。 金よこせと言っているようにしか聞こえません。 それと、年賀状もメールで済ます程度の浅い仲の人の親の死亡に対して お悔やみをわざわざ述べたりするのも不自然ではないのでしょうか? どうしても述べたいなら、儀礼を守り、メールでなく電報にすべきです。 まぁ香典を出すだけでも立派だと思いますがね。

pochiko30
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 私も驚きました。「今更なぜ???」と。 後輩の親御さんとも全く面識ありませんし・・。 >年賀状もメールで済ます程度の浅い仲の人の親の死亡に対して お悔やみをわざわざ述べたりするのも不自然ではないのでしょうか? そうですよね・・・。別に述べたいわけではないのですが、香典だけ 出して何も言わないというのは非常識なのかな?と思い相談させて いただきました。ありがとうございました。

• pekomama43
回答No.2

疎くも幼稚でもないですよ。 こういう事は皆悩むところです。 >その際「メールして元気づけてあげて」と言われたのですが、こういう時メールなどしていいものでしょうか? 香典をするのにお悔やみを言わないと言うのはのは失礼ですか? 最近は老いも若きも誰でもメールをする時代、でもそれはそれ・・・ メールで済ませて良いことと、そうではない事があります。 お悔やみを伝えるならば、直接述べるか手紙にすべきです。 お香典とお花を送るだけでは失礼・・・と言うものでもありませんが、亡くなられたのもお父様(近しい方の不幸)ですし、どうせなら短くてもお悔やみのお手紙、若しくは弔電も送って差し上げた方が宜しいのでは?と思います。(もしかしたら、集められた方がお手紙を同封してらっしゃるかもしれませんが、もし、お香典と供花だけだったら、少々事務的・・・と感じられるかもしれませんね) どうも文章から感じるニュアンスでは、連絡が着たから出す・・・程度のようですし、ほかにも同様に名前を連ねてる方もいらっしゃりそうですが、お香典を頂く側は頂けばそれなりにお返しも必要ですし、頂いた方のお宅で不幸があれば、知らん顔も出来ません。 その辺りを考えると今回のような場合は弔電を打たれるだけでも十分だったように思います。

pochiko30
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >メールで済ませて良いことと、そうではない事があります。 おっしゃる通りだと思います。 >連絡が着たから出す・・・程度 そうなのです。最近は全く連絡していない後輩です。なので、手紙を送る のも少々気が引けてしまって・・・。 でも香典送っておいて何も言わないのはどうなのかな?と思ったので、 ご相談させていただきました。ありがとうございました。

noname#82733
noname#82733
回答No.1

メールでお悔やみ・・・は失礼だと思います。 さほど付き合いがないのでしたら、香典をするだけで充分ですよ。

pochiko30
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >メールでお悔やみ・・・は失礼だと思います。 そうですよね。私もメールはよろしくないような気がしたのです。 でも、かと言って手紙を出す程のお付き合いでもないし・・・と 悩んでしまったのです。 香典するだけで大丈夫ですよね。ありがとうございました。