• ベストアンサー

何がいいでしょう?退職する後輩への餞別

今度、会社の後輩が退職します。女の子で歳は28歳。退職理由は、転職でも なく、結婚でもないらしく、しばらくは家でゆっくりすると言っていましたので、 まぁ花嫁修業ってところでしょう。(たぶん) どの程度のつきあいかというと、19歳で入社してきたときから、面倒を見てきた 後輩で、割とプライベートのつきあいもあった方です。(恋愛関係はありませ ん。) で、餞別を考えていますが、どんな餞別がいいと思いますか? ちなみに私は36歳の男性で、この数年は上司でもありました。 (上司といっても2、3人のチームのリーダーという程度ですが) 予算は数千円程度かと思っています。 別にそんなに深く考えなくても、何でもいいんでしょうが、気の利いたもんが 浮かばないので、アイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naaneko
回答No.1

ありふれていますが、花束なんてどうでしょうか。後に残るものより、そんなものの方が、私はうれしかったですね。 ちなみに、退職時に頂いたものでは、バラの花束、ハンカチ、靴下、リース、現金、キャラクターのコップのセットなどがありました。どれも、うれしかったですよ。

mar328
質問者

お礼

ありがとうございます。 バラの花束...、かっこいいですね。 でも個人的にちょこっと渡すつもりだったので、 かっこよすぎで、僕のガラじゃないかも(笑) でもいろいろと参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• momo1000
回答No.2

私(女性)を含め今まで会社を辞めていく人達がもらった 物を参考までにお教えします。 (1)花束(でも花束を男性個人が送るのは誤解を招くと思います。) (2)ハンカチ(これが一番多いかな) (3)商品券 (4)香水(好みが結構分かれるので新商品がいいかな) (5)置時計 こんな感じでした。

mar328
質問者

お礼

確かに花束はちょっとまずいかなー。 かつて、そういう噂がたちかけたこともある女の子なんで...(^^; やっぱりハンカチがポピュラーなんですね。 以前、別の子の餞別に、きれいなデザインのボールペンを送ったことが あるのですが、どうですかね? 転職するような場合は実用になりますが。 いろいろと参考になりました。 ありがとうございました。