- ベストアンサー
ピルの副作用に限界・・
こんにちは。 数日前から、月経困難症の為ピルを服用しているのですが 思っていたより副作用が強く、中断しようか悩んでいます。 もともと、初期の内膜症と診断され、その際に現在飲んでいる 治験薬をすすめられました。 欧米では通常に使用されている薬ということと、副作用が少ないということ、現在の症状(排卵痛や重度の生理痛)にも、 有効ということで参加し始めたのですが、 4日目の服用で、むかつき、頭痛、倦怠感、息苦しさや、めまいと散々な状態で、横にならないと かなりつらく、 明日も仕事に行けるのかと不安です。 ピル自体の服用が初めてですので、我慢するべきなのか、辞退しようかとても悩んでいまして、辞退は希望でできるのですが、なんだか、 まだ、4日目ということもあり悩んでおります。 友達には、初めて受診して他の治療を勧められてからなら、 ともかくすぐに治験を勧めるなんて、そのクリニックはどうなの? とも言われました。 話がバラバラになってしまいましたが、副作用はどこまで 我慢するべきなのか、そして治験をすぐに勧めてきたクリニック は、やはりどうなんでしょうか? アドバイスや意見頂けたら助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 参考になるかどうか判りませんが、私の話を。 ピルではないのですが、旅行に生理がかかるのを避けるために、お医者さんに薬を処方してもらったことがあります。 「つらくなっても飲み続けて」と言われたので、その通りにしましたが、吐き気とふらつきが続き、視界に黒い影が現れるようになりました。 なんとか飲み続けましたが、旅行の前夜、歩けなくなったのを覚えています。 それ以降、同じような薬をもらうことはなかったのですが、先日不妊治療のために生理を起こす薬を処方すると言われました。 なので、以前こんなことがありました、と上記の例をあげましたら、 「それじゃ駄目だ、この薬は出せない」 とのこと。 こういったことから考えると、やはり副作用が出た場合は医師に相談した方が良いかと思います。 多かれ少なかれ副作用はあるものだと思いますが、日常生活に支障を来すようなら避けるべきですね。 医師に相談すれば、身体に合った薬を処方してくれるはずです。 多少事例が違いますが、少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- yama-rana
- ベストアンサー率27% (18/66)
こんばんは、35歳女性です。 ピル解禁になる前から、服用しております。 最初の、吐き気などの副作用は2週間ほどで乗り切りましたが、 また数ヶ月後に副作用が出る場合がありました。 理由はわかりません。 副作用の少ない薬を出してもらえない場合は転院し、 3ヶ所ほど病院を変え、6種類の薬を試しました。 現在は安定した服用をしています。 私は質問者様と逆で 「副作用がないなら、治験でも何でも良いから出して」と お願いして新しい薬を出してもらったので、 クリニックとは相性の問題ではないでしょうか。
お礼
やはり、多かれ少なかれ 個人の差で副作用はあるのですね。 六種類とは・・すごい! 結局昨晩もむかつきや息切れが ひどく今日も午前中は仕事を休みました。 私も、自分にあった物を処方してもらいます。治験は中断の旨を 伝えて・・ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 普通で考えれば中断するべきとは思うのですが、治験という少し 特殊な服用だったため我慢するべきが悩みました。 私の場合は確実に支障をきたしていますので、やはり服用は 辞めようと思いました。 病院にもそうだんしてみます。 ありがとうございました!