- 締切済み
低容量ピルの副作用について
こんにちは。低容量ピルを服用して二ヶ月になるものです。 避妊のためと生理周期や生理痛の管理の利点から服用しています。 ピルを服用するようになってから感情の起伏が激しく、躁鬱のような感じで些細なことでヒステリーを起こしたり号泣したりするようなひどさです。 また吐き気や、頭がぐるぐる回るような感じ(めまいのような)もあります。 現在トリキュラー21を服用しているのですが、副作用を少しでも抑える方法はありますでしょうか?? ピルを引き続き服用したいのですが、副作用があまりにも精神的に身体的につらくて困っています。 経験者の方、専門知識をお持ちの方回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#33837
回答No.1
おかかりの婦人科に相談されるのが、一番早いとおもわれます。ピルは飲み続けないと効果がないですからね ピルは大きく分けると一相性、三相性の2種類です。効果は変わりません。商品名ではトリキュラー、マーベロン、トライディオール、オーソ、シンフェーズあたりが、ありますね。副作用のことをきちんと話して、処方を変えてもらったほうがいいかもしれません。基本は、副作用はその薬を飲み続ける以上は切り離せません。ですから、同じ内容の違う薬をためしたほうが良い事もあります。成分的に同じでも、その他の含有物で副作用が変わってくる可能性があるからです。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなに色々な種類があるとは知りませんでした。 早速病院に行って相談してみたいと思います。