• 締切済み

通勤方法による支給交通費の違い

電車とバスで会社まで行けるとします. 金額は電車<バスとします. 電車は座れなくてしんどいのでバスに変更した場合、 会社から支給される交通費は最低限の金額の電車代なんでしょうか? 会社の裁量に任せるしかないんでしょうかね. このような場合、 高額の方の交通費をもらっている方おりますか?

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.3

交通費の支給は会社の裁量によります。 賃金規定で交通費は支給しないのも、単なる労働条件の一つです。 > 電車は座れなくてしんどいのでバスに変更した場合、 普通の会社なら認めないでしょうが、駅の階段の上り下りが出来ないとか、医師の診断書があれば、期間を定めての変更は合理的でしょう。 場合によっては、タクシーなんかの利用を認めるケースもあるだろうし。

• k-f3
回答No.2

会社の通勤手当支給の規則により支払いされると思われます。 交通費支給開始時の通勤経路の確認以降、電車は座れなくてしんどいのでバスに変更した場合が認められるかも会社側の判断によるでしょう。

• oo14
回答No.1

税務署対策だけの問題です。給与としてもらう分はなんら問題がないはずです。会社の裁量の問題ではないと思いますよ。ちなみに自動車なんかで通勤すれば、双方の駐車場代、高速代、ガソリン代、原価償却費をいれれば、まっかっかになるとおもいますが、それでもそれを選択するということは、いくらか利益が出ていると、税務署は判断するようですよ。いずれにせよ上限以上は給与から持ち出しってのも、税金上の問題です。