• ベストアンサー

転居届けの延長可能年数?長期郵便物預かり有無

度々お世話になっております。 郵便物の転送届けは、1年有効で、有効期限が切れる頃また再度届けを出すと、更新してくれると郵便局のHPに載っていました。 1、実家の近くに住んでいるのですが、住所は実家のままで暮らしています。 回りの人に、実家を出ている事を知られたくないので住所を変えないままでいたいのですが、この更新は何度でも(何年でも)受付てもらえるのでしょうか? 2、住所がそのままでも実家に郵便物がいかず、預かりBOXなどで自分の分だけ預かってもらえるサービスなどがあれば、利用したいのですが、何かあるのでしょうか? 片方だけでも何か知っている方がいらっしゃったら、教えていただきたく存じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyonyon
回答No.2

1.転居届の有効期間は1年間で、再度申請をすれば延長可能です。 ただ、延長する回数の制限まではなかったかと思いますが、あまりに長期間にわたる場合は、局側から連絡があるかもしれません。 特に10月からの民営化で転送サービス自体が変更されてくる可能性もありますので。 2.こちらは当方も私設私書箱ぐらいしか思いつきません。 なお、郵便局の私書箱は個人利用の受付は行っていません。 ただご実家が近くならば、転送などせずにご実家に取りに行くのがもっとも簡単確実かと思いますが。

noname#43351
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 民営化の事が全然頭になかったので、確かに・・と思いました。 私設私書箱も案に入れたいと思います。契約関係には使えなそうですが、友人などに使うのには良いかなと。 お手数おかけ致しました。大変参考になります。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.1

1.再度届け出をされればそれから1年間です 2.私設私書箱の利用くらいかな? http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-15,GGLD:ja&q=%e7%a7%81%e8%a8%ad%e7%a7%81%e6%9b%b8%e7%ae%b1

noname#43351
質問者

お礼

早々のご回答有難うございました。 私設私書箱というのをしらべたら、うちの県にもありましたので、 それも考えてみます。 HPまで付けて下さってありがとうございました。