- ベストアンサー
転居届について
転居届の一時停止は出来るのでしょうか? 実家をでて一人暮らしを始めましたが、事情により住民票は実家から移していません。ただ、郵便局には転居届を出しました。今度新しい会社に入社する事となり、給料振込用の銀行口座をあらたに作成しました。当然住所は実家で登録しました。キャッシュカードも実家に送られましたが、転送不可だった為に銀行に帰ってしまいました。 そこで、キャッシュカードが送られてくる期間だけ転居届を止めることは出来ますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ややこしいことを考える必要はないと思いますよ。 キャッシュカードは、自宅住所への郵送だけでなく、銀行の窓口受取も 可能です。 銀行に連絡して、窓口で受け取れば良いと思いますよ。 転送不要により、銀行へ戻っているカードは、銀行の方で判っているはずなので、 その旨確認されるとは思いますが、事情を説明し、納得されれば、カードを渡して くれると思います。 納得して貰えなければ、不正な口座開設として、取り扱われるかも知れませんが、 それが今の法律に則った正しい取り扱いかと思います。
その他の回答 (2)
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんは。以前、住民登録事務をしていましたので、参考になりましたら… 住民登録と郵便局の転居届けは連動していません。つまり、住所を移転すれば住民票を移す必要はありますが(住民基本台帳法で定められています)、郵便局への転居届は任意ですから、してもしなくてもいいです。 と言う事で、転居届を止めると言うか、一旦実家に戻った事にして郵便局に転居届を出して、キャッシュカードを受け取ったら、また届ければいいです。 (おまけ) 仕事柄、一応書かせていただきますが、前述のとおり住民基本台帳法で、住所を移転すれば14日以内に住民票を写す必要があります。これに違反すれば「過料」という行政罰があります。最高で5万円の過料です。 それと、レアケースですが、役所が居住実態がないことを知るところとなると、住民票を職権消除、つまり貴方が知らない間に勝手に抹消する事もあり得ます。この状態がいわゆる「住所不定」ですが、そうなるリスクがあることは、知って置かれた方が良いかと思います。こういう災難は、ある日突然分かりますので(住民票を取りに行ったら無かったとかですね)。
- pocopeco
- ベストアンサー率19% (139/697)
キャッシュカードの受け取りとしては、他の方のアドバイスが正しいかと。 転居届を一時停止したことはありませんが、 実家→一人暮し の転居届けをした後、 夏休みは長期不在なので、一人暮し→実家 の転居届けを出しました。 一時停止になってるのか、転送&転送で戻ってきたのかは覚えてないんですが、実家で普通の郵便は受け取れました。転送不可のものは、受け取る予定はなかったので、どうなるかわからないです。 今後の参考になれば幸いです。