- ベストアンサー
くちなし
すぐに虫がついて・・・もう、うんざり。 スミチオンをうすめて、全体にかけるんですが、水やりのときに 流れてしまうのか・・・夕立でながれてしまうのか・・・ 油断したらーーもう新芽が丸坊主状態にーー(汗・・・) 因みに地植えです。 なんか良い方法を教えて下さい。こまめにつまんでたりしたんですが、なんせ、あの成長の早さには負けます。それに結構グロテスクですし・・・。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 新芽を食べられるということなので、その虫は、青虫・コナガ・ヨトウムシのようなもの、蛾や蝶の幼虫でしょうか?あの虫たちは、他から飛んできて、卵を産み付けるので、やっかいです。 スミチオン乳剤は主にアブラムシの農薬なので、違う農薬のほうがいいです。 ホームセンターに行って、農薬のラベルを見て、ヨトウムシ・コナガなどに効く農薬を見つけたら良いと思います。 ホームセンターにあんまり行かないので自信がありませんが、具体的にはトレボン乳剤、カルホス乳剤、脱皮阻害剤のノーモルト乳剤・アタブロン乳剤、アファーム乳剤、モスピラン液剤などでしょうか。 今まで使ったことのない農薬を散布するときは、まず一部分だけ散布してみて木に異常がないか確認してから、全体に散布してください。
その他の回答 (2)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
スミチオンに耐性が出来てしまっているのかもしれません。ベストガード、スプラサイドなどに変えるなどしてみては?
お礼
”ベストガード”・”スプラサイト”恥ずかしながら・・・初耳です。 ホームセンターでも手にはいりますか?? ちょっと勉強します。 有り難うございます。
「オルトラン」(浸透移行性殺虫剤=植物が根から吸収した薬剤を虫に食べさせて退治する)を使ってみたらどうでしょうか。 オルトランだけにするのでなく、スミオチンと併用するのがいいと思います。
お礼
殺虫剤ーーの勉強しますね。なんでもかんでもスミチオンばかりかけていました。 使い方を誤ったら、とんでも無いことになりそうですよね・・・。 オルトランも春先に蒔いたりしてたんですが・・・、定期的にしたほうがいいのかな? 有り難うございます。
お礼
そうみたいです。何かの幼虫みたいです。(緑色をして、触覚みたいなのが一本あります。) トレボン乳剤、カルホス、ノーモルト、アタブロン、アフォーム、モスビランーー了解、良く解りました。有り難うございます。注意して、散布しますね。