- 締切済み
不動産投資を考えています
今、将来に備えて不動産投資を考えています。 以前、投資マンションの説明を聞いた事があるのですが 中古マンションは比較的利回りが高いと聞きました。 そこで、中古マンションを購入しようと思っています。 ただ、マンションといっても各地に色々な種類のマンションがありますし 金額も様々です。 正直どこで探せばいいのかもよくわかりません。 投資中古マンションを探すならここ!と言う様な、ホームページ等はありませんか? また、今の時期に中古投資マンションってどうなのでしょうか? 教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mrsara
- ベストアンサー率18% (103/558)
回答No.1
どのようなリスクがあるかをはっきり検討してから投資されないと、本当に無駄な投資になりますよ。 中古マンションで高利回りというのが何%くらいをさしているかわかりませんが、10%はないはずです。現実的には7~8%でしょう。 ローンを組んで購入すると3~4%は金利です。 修繕費が平均すると2~3%は積み立てないと商品価値がなくなっていきますから、何もなくても5~8%は経費です。 よくて実質2%程度の利益を見込んで、15~20年もローンを組んでしまうと地震などで損害が出たら大赤字になりますからね。 少なくとも粗利ベースで12%程度の利益が見える物件じゃないと価値はないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 自分なりに結構物件、物件ごとのリスクは見てるつもりなのですが。 でも、そういった物件って一般的に出回るものなんですかねぇ?