- ベストアンサー
アパーチャグリルとシャドウマスクはどれだけちがいますか?
パソコンの購入を考えていますが、ディスプレーをどうしようか迷っています。 パソコンの使用目的は、 ・インターネット ・メール ・ワープロ 程度です。 液晶よりも値段の安い、CRTにしようと思っていますが、 ダイヤモンドトロンのようなアパーチャグリルと、シャドウマスクでは、 かなり違うものなのでしょうか? 今はアパーチャグリルの方が売れている様に思いますが。 上記の使用において、特に差し支えなかったら、 より値段の安いシャドウマスクにしようと思っているのですが、 シャドウマスクではいけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アパーチャグリルの場合、白っぽい表示の時に画面上に出る細い線が気になる、という人がたまにいますね。 私もアパーチャグリルのディスプレイを使っていますが、意識して見れば見える、程度であまり気になりません。 店頭で確認する時は店員に明るさを落としてもらって確認するといいですよ。 たいていの場合、店頭に飾ってあるディスプレイは見栄えを良くするため輝度が最大になっています。 自分で実際に使う時は、最大の輝度で見ることはあまり無いでしょうし、 最近のディスプレイはかなり明るいですからね。
その他の回答 (1)
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
モニターの場合は方式より機種による違いもあるかもしれませんので、店頭で実際にご覧になって選択されるといいかと思いますが、いかがでしょうか。 ですので、気に入られればシャドウマスクでもよろしいかと思いますが、いかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 モニターは、直接、体(目)に接するものであるため、やはり、自分で実際に見てみて決めるのが良いという事ですよね。 確かにそうですよね。 其のようにしてみます。 回答ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございました。 実際に使っている人の考えも聞きたかったので、大変参考になりました。 イイヤマや三菱を考えていますが、店頭で見る際は、輝度を落としてもらって、 確認してみます。 アドバイス、ありがとうございました。