- ベストアンサー
ISOについて
ISOて何ですか? JIS規格と同様な世界規格 ですか? 例えば材料とか情報システムなど 多岐にわたる世界基準ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ISOとはInternational Organization for Standardization(国際標準化機構)のことです。その頭文字をとればIOSになりますが、これを商標登録しようとしたときに既にIOSは登録されていたために、やむをえずISOとして登録した経緯があります。 ISOは本部がスイスのジュネーブにある国際的なNPOで、100数十もの加盟各国からのいわば会費のようなものを収入源のひとつにして活動しています(それ以外に規格書の著作料なども収入源になっています)。 何をしている機構かといえば、各国から代表者を集めた国際的な標準(規格)作りで、ISOではとくに製品の規格や検査方法の規格などを対象にし、これには材料や情報システムも含まれます。最近ではISO 9001規格のようなシステム規格もあります。参考までに国際的な標準(規格)を作る機関としては、ほかにIEC(電気)やITU(通信)などがあります。そういえばILO(労働)というのもありましたね。 このISOで作られた標準(規格)にはISOで始まる番号(たとえばISO 27001のように)が付けられます(番号は隙間なく追番がとられているわけではありません)。いまのところ、およそ2万件のISO規格があると言われています。ISO番号の1番は、メートル法に関する標準です。 ですからISOは(製品に関連する)国際規格、という認識もされています。 ISOによって国際規格が発行されると、加盟各国(日本もそうです)はそれに従う義務があります。日本ではJISという工業製品の規格がありますが、JISとISOが矛盾すると困るので、ISOにあわせて(矛盾しないように)必要によりJISが制改定されます。何年か前には、旧来のJISがISOに合わせて一斉に大改定されたことがありました。 なおISOもJISも原則として任意の規格であり、強制規格ではありません。ただ、ISO規格に従わないと国際的なビジネスの場からは締め出されてしまいます。
その他の回答 (1)
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)