- ベストアンサー
コクワガタの卵
現在コクワガタ♂1匹、♀2匹を飼っています。産卵用にと思って、朽木を2本マット(腐葉土)に沈めておりますが、どういうわけかマットの上に卵を産んでしまったようで、どうしたら良いのかさっぱり分かりません。このままほっておけば孵化するのでしょうか?それとも孵化する前に何かした方がよいのでしょうか? 朽木に産卵したら、そのままほっておこうと思っていたのですが、予想外の出来事に驚いています。素人ですのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 産卵木からこぼれて、マットに産みつける事もありますが 今回の件は「マット上」・・・おそらく腐葉土を嫌ったのでしょう。 腐葉土はカブトムシの幼虫を育てる為によく使用しますが、 自然の中のクワガタ類は、主に朽木へ産卵するので 産卵木を埋めて与えるならクワガタ用のマット(発酵が浅いもの)や 埋め込みマットと呼ばれる未発酵のマットを使用します。 次回、産卵させる時の参考になさって下さい。 問題の生まれてしまった卵の管理ですが、 プリンカップにティッシュをひいて濡らして下さい。その上に卵を管理します。 蓋はしっかりと閉め、針穴を2カ所程開けておけばベストです。 産卵木での孵化よりはグッと孵化率は下がりますが、そのまま放っておくよりも数倍孵化率は高くなります。 この場合、毎日チェックして、孵化していたら 頭に色が付いた頃(オレンジっぽくなって来ます)にクワ用発酵マットへ移してやって下さい。 また 別の方法として、プリンカップへ1cm程強く発酵マット詰め(適度加水) そこへ卵が入る程の穴を開け、そこへ卵を入れた上に フワッと発酵マットを盛ってやる方法もあります。 試してみて下さい。
お礼
さっそくご回答いただき、ありがとうございます。 そうですか、腐葉土を嫌ったのですね。カブトの飼育をしているのと、くわがた用マットは腐葉土に比べ高価なので、ケチって腐葉土を代用していたのですが、大きな勘違いでした。次回の産卵の参考にさせていただきます。 卵のほうですが、気づいたら溶けたのか、干上がったのか分かりませんが、全滅してしまったようです。残念です。 色々と詳しく教えていただき、ありがとうございました。