- ベストアンサー
浮気性の夫との離婚を考える際の慰謝料の請求可能性
- 浮気性の夫との離婚を考えている場合、慰謝料の請求は可能です。
- 夫の浮気回数が3回目であり、家庭を顧みない態度に憤りを感じています。
- 夫の前の奥さんとの生活で作った借金を肩代わりしている状態であり、その事が離婚の障害になっていましたが、慰謝料は相手の女性からも請求することができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
浮気相手には「正常な夫婦関係を破綻させた」慰謝料を請求できます。 ただし、それには「浮気の事実」と「相手個人の特定」で明確な証拠が必要です。 単なる疑いや、内容のわからない通話記録、「○○さん以外にありえない」という状況証拠だけでは、否定された場合に難しいでしょう。 ご主人にも「浮気をし離婚の原因を作った」慰謝料を請求できます。 また、ご主人には、財産分与の際に、あなたが肩代わりして支払った借金の清算を求めることもできます。 これ以上詳しくは、お近くの弁護士さんに相談されることをお勧めします。
その他の回答 (3)
浮気で離婚するなら、現場を押させる事です。 前妻と貴方と連絡は無いですか、子どもの合い行って時間などの状況を聞き込むサポーターになってくれたら(面接交渉は事前協議が有る関係で連絡は取っていると予想)子どもの会って居ない日が分かれば浮気に行った可能性も高い と予想が出る可能性が高い。 後、浮気は病気ですから、完治はあり得ません本人の性分です。 災厄、エイズを貰う可能性もあり得ます、エイズは性感染しか移りませんので、関係が有る奥さんも掛かる人多いですよ。 マスコミも今は言いませんが、エイズは確実に増えています。 不特定の人と関係を持つ人は要注意です。 浮気相手に当然慰謝料請求出来ます、貞操を破って旦那に対しても精神的な苦痛分も加算でいかかですか。 最初に書いた様に浮気の現場を押さえる家裁で調停離婚の要因で浮気、がっぽり請求出来ます。 高額請求しても初めは張ったりを入れて見るのも効くかも知れません。
難しいケースですね、先方は親子で会っていると言うでしょうし、実際面接交渉権で子どもの成長を見届ける義務でして居る事をとやかく言う権利が有るかと、逆に言うでしょうね。 質問者さんにお尋ねしたいのは、こうした状況なのに再婚をしたのか? 子どもと会う事は、親権者である前妻が事前に子どもと会う時には当然打ち合わせはついて来ることが理解できていなかったのかです。 前妻と子どもは旧家族です、それを浮気と片づけるて良いのか・・・ 貴方は浮気と前妻と子の関係を切って欲しいと嘆願したい気持ちは分かりますが、現実は親子です、親子を抹殺する権利が誰が出来るかです。 現実無理と違いませんか、ましてや承知で現実を受け入れているから何を今更が前妻から出る台詞です。 私が言いたいのは、結婚する事事態が間違いではなかったかと言う事です。 貴方達が離婚が出来ますが、相手が前妻に限り慰謝料請求する事事態がモラルとして通じるかです。 多くの人は、親子だししゃないと違うと言う回答が出そうです。
相手の女性からも慰謝料は取れるかと思いますが、簡単に取れることは皆無です。相手方も、不倫していたと言う現場写真などと言った証拠の請求を言い出すことも考えられますから。先ずは、相手を特定しておくことです。その後は、弁護士にでも依頼した上で、法律に則って対応すべきです。長期化が見えてます。夫の借金返済分も含めて、請求しても可能でしょう。
補足
回答ありがとうございます。 どうやら私の文章が悪かったようで・・・ 補足なんですが、浮気相手は元奥さんではなく別の女性(人妻)とです。 その人と会うが為に私がダメといえない子供達と会ってくるなどという口実を作ってでかけるのです。それがわかったのは夫の母が様子をみにいってくれて発覚しました。今日夫の母にきつく叱ってもらおうとしたところ浮気は絶対にしていない。私が無視してるからむかついて車で寝てただけだと・・・どこまでが本当かわかりませんが無視させた原因をつくったのは夫のはずなのに。そして、別れたければ別れるよとの捨て台詞をいただきました。