- ベストアンサー
審査はOK。でも会社が倒産しちゃったら?
来年夏に完成のマンションを契約したのですが、ひとつ不安がありまして、質問しました。 住宅ローンの事前審査は通ったのですが、もしマンションが完成する前に会社が倒産ということになったら、審査が通った住宅ローンはダメになってしまうのですか? 会社の売上も落ちてきて、先行き不安です。いつどうなるか分からない状況なので、あらかじめに知っておきたいのですが、どなたかご存知の方教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも今晩は! 万が一、マンション完成前に会社が倒産しても、本審査に通っていれば問題ありません。 団信保険も審査が通った後に病気が発覚しても審査取消しにはなりません。 あくまで手続ですから一度通ってしまえば、よほどのことがない限り覆ることはないということです。 あとは滞りなくローンを支払ってさえいれば、会社が倒産しようが転職しようが一切、関係ありません。 もし会社が倒産した時は、早めに次の仕事を探して下さい。 ご参考まで
その他の回答 (1)
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
回答No.2
審査と言っても2通りあります。 例えば、「事前審査」と「本審査」があります正式にお金を貸しますと決めるのは「本審査」となりますから事前でOKと出ても本審査で落とされる(経済的に不安が出た」等の時は)アウトとなります。 僕もつい最近マンションを、購入しましたがローンの審査も「会社名」が大きく影響する部分が、ありますから不安定な所だと本審査でアウトになる可能性も否定できません
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 契約したけど、最悪のケースを考えたら、不安になってしまいました。 でも、本審査に通ってれば大丈夫と知り、安心できました。 ありがとうございます。