- ベストアンサー
走行中にナビが見られるキットの内部システムについて
走行中にナビが見られるようにするTVキットで、だいたい2万円前後しますが、なぜ2万円もするのでしょうか?2000円くらいの配線だけのものでたまに売っているのも見かけるので、ますます値段の内容が知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キットの内部は見たことがありませんが、原価はかなり安く出来ていると思いますね。 自分の車の純正ナビは配線1本を切って、もう1本をアースに落としたらTVが見れるようになります。部品コストは100円もかかりません。 付加機能が付いてるのもありますが、それほど複雑な制御回路は必要ないと思います。 本来出来ない事を出来るようにする商品なので高くても売れると思って価格設定しているのでしょう。 ナビの構成や配線が判る人は買いませんね。
その他の回答 (2)
- turukame2005
- ベストアンサー率24% (173/720)
価格は、犯罪行為に加担することへの代償です。 走行中にドライバーがTVを見ることは法律で禁止されています。 仮に、「私は見ない」と主張しても、「詭弁」としか受け止めてもらえません。 全国チェーンの某パーツ屋は、今でもそうした商売をしているのかどうか知りませんが、しているとしたら、相当数の裁判を抱えているでしょう。 「お前が法律違反のものを売ったから、私の子供がTVを見ながら走っていたドライバーにひき殺された」という民事裁判です。 高い価格の大部分は、そうした裁判の費用に充てられるのでしょう。 この掲示板を見ていると、時々、犯罪者の投稿があります。 「今、当て逃げをして逃げてきたのですが、どうすればいいでしょうか」とか、「職場で同僚の財布を盗んでしまいましたが、どうすればいいでしょう」というような質問です。 それに対して、回答者の投稿があり、質問者とのやりとりがあるのですが、こうした質問者に共通しているのは、考えの甘さと、自己中心的な社会性の欠落です。 殆どの質問者に「被害者に迷惑をかけた」という反省はなく、自分の今後ばかり心配しています。 この投稿の質問者も、関心の方向は、キットが高価すぎるという自分の都合ばかりで、「他人に迷惑をかけるかもしれない」という社会性は見当たりません。 法律に反し、小さな子供を跳ね飛ばして、刑務所に入る前に、自分がやろうとしていることを、よく考えてみたほうがいいと思いますよ。
- saaya_holic
- ベストアンサー率23% (46/195)
走行中に運転者がナビを凝視するのは道交法違反。