• ベストアンサー

薬品の処分法を教えてください。

私の家には知人から頂いた少量の水酸化ナトリウムとブルーに色付けされた名前の分からない液体の薬品があります。 処分したいのですがどうすればいいか分かりません。 ごみで捨てられるなら分別を業者なら費用を教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

量の問題があります。 いずれにせよ、徹底的に薄めて下水管に廃棄してください。 法人が行えば違法ですが、1回限りの個人ですから何とかなるでしょう。 水酸化ナトリウムはPH7.5以下に薄めてください。 ブルーの液体も薄めて、PH6.5~7.5にして流してください。

bigtori
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。 ただまだ中学生なのでPHという単位がピンと来ないのですがリトマス紙などを使い中性(PH7.5)か確かめながら中性反応がでるまでぬるま湯かなにかで薄めるということでいいんですね。 また水酸化ナトリウムは結晶で15粒ほどあるんですがどの程度の水が必要なのでしょうか?  それと薄める時の容器に向き不向きの材質はありますか? やっぱりビーカーか何かを購入するのがいいのでしょうか?  質問ばっかりしてしまい申し訳ありませんがお答えいただけたら幸いです。