- 締切済み
賃貸駐車場のこと 困っています
大家さんから預かっている賃貸駐車場のことです。 駐車場の隣家から自分の自宅のフェンスが壊されていると連絡がありました。 確認しに行くと明らかに駐車場からぶつけた跡でした。 駐車場賃貸台数は5台 そのうち法人が3台借りています。 法人の3台のところがもっとも怪しいのですが、そこの会社の店長が若い社員を連れてきて 店長「おまえか」 社員「違います」とやりとりをしました。 この隣家のフェンス誰が修理しなくてはならないのでしょうか? 駐車場の賃貸の知識に乏しくよい案を下さい。 ちなみに今日その法人から駐車場3台は解約したいとの連絡がありました。とっても怪しいのですが証拠もありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reglus
- ベストアンサー率41% (149/356)
#2です。 1万円程度でしたら面倒ですし、払ってしまった方が今後のためにも良いでしょうね。私はてっきり根元から折れてブロックも倒れてるようなのを想像してました。 折半にする話の持って行き方ですが、こちらから言い出すと喧嘩になりますので、「この件は警察に相談してます、警察からの回答を待たないことには・・」というような言い方をしていって、隣家側の「このままでは埒が明かない、いい加減どうにか決着しよう」というような話に持って行きます。相手の「解決するためには自分が多少折れるのも致し方なし」といった気分を導き出すのが交渉の秘訣?でしょうか。 フェンスの損壊程度で警察はまともな捜査なんかしないときが多いでしょうから、警察の回答は予測がつきますよね。
- reglus
- ベストアンサー率41% (149/356)
誰が修理をするべきか、という問題と、実際に誰がお金を出して修理をするか、という問題は違いますのでご注意を。 修理をすべきなのは第一にぶつけた本人、第二にそこを管理している方です。つまり、隣家の方か、質問者さんどちらかでしょうね。 実際に誰がお金を出して修理するかですが、物損ですのでまずは警察に届け出るところから始めるのが普通でしょう。 警察は届出があれば捜査をするのが建前ですので、その過程でぶつけた人間が判明すれば、その方に修理をお願いすれば済む事です。 判明しなかった場合には、非の配分においての折半ということになります。一般的には7:3くらいでしょうかねぇ・・。 まぁ全額、質問者さんが負担するということはないですよ。隣家との隣付き合いを意識しない限りは。
- Tadkashy
- ベストアンサー率27% (104/382)
常識的に考えて、その駐車場を管理し、駐車料を直接的に頂いている方でしょう。 地主さんは、『管理は一切任せていて誰が借りているかも知らない』と言うでしょうし、 駐車している人は『私ではない。疑うなら証拠を出せ』と言うでしょう。 あと、誰が責任取りますか?
補足
この賃貸契約は貸主と借主の賃貸借契約で、私は仲介しただけです。 賃料は貸主さんが直接貰っており、管理はしていません。 この契約は常識ではないのでしょうか? 常識的には管理者が責任をとるということでしょうか? 答えがよく分からないです。 ありがとうございました。
お礼
私は駐車場の契約を仲介しただけです。 でもこの貸主さんは、大変たくさんの土地持ちの地主さんで今後の仕事を考えるとこちらで負担せざるを得ないです。 警察に届けることは考えもしませんでした。 その折半にする際の言い回しなどはありますか? 一方的に第三者に破損され、両方で折半にしましょうと言いにくいのですが。 社長に話したら面倒だから負担すれば良いと言いました。 金額も一万前後らしいので、社長が判断したならこれで解決すれば良いですよね。 やっぱり社名を背負って仲介したわけですから管理料は取る必要があるようですね。 ご回答ありがとうございました。