• ベストアンサー

家計診断お願いします

家計診断お願いします。 住居:東京23区内 貯金額:9,300万 収入(手取り):95万/月(私45万、妻20万、その他30万) 支出:75万~80万  賃料等  25万  公共料金  4万  食費    8万  小遣い  10万(日用品、衣服、酒を含みます)  娯楽    7万(外食、宿泊費、知人プレゼント等)  家政婦  15万  その他   5万(ガソリン、高速、保険等) 貯蓄は10~20万くらいです。 ローンなどはありません。 最近車を買いなおし、しばらくは買わない予定です。 趣味は旅行で小遣いや娯楽費用から少しずつそれに回しています。 これからの大きな支出予定としては、 3~4年後に都内か都内に近い神奈川に住宅を取得する予定ですが まだ額は決めきれていません。 子供はまだ1歳ですが、もう1人作って それなりの学校、進路を予定しており、 合計で2億弱かかると考えています。 今の貯金額では足りないことは感じていますが いつまでにいくら貯めればいいのかがわかりません。 つきあいがあるので、小遣いや娯楽費用を大幅に削るということはできませんし。 よその家ではどうやりくりしているのでしょうか。 また、妻が子育てを終えて働き始めれば、 もう少し収入が増えるのを当てにしていることもあって 倹約にいそしむほどではないと(夫婦共に)思っていて ジレンマに陥っています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ファイナンシャルプランナーです。 不明な部分が多すぎるのと情報が少なすぎます。腕の良いFPに相談した方が良いと思います。単なる支出を減らすことは可能ですが、ライフプランが見えません。 収入(手取り):95万/月(私45万、妻20万、その他30万) お仕事はSEなのでしょうか? ご主人の収入だけになった場合、45万円ですから家賃の比率はものすごく高いことになります。その他30万円というのも安定した収入かたまたま運用でうまくいった収入か不明です。 >合計で2億弱かかると考えています。 お一人1億と考えているようですが、教育方針しだいでしょう。 極論ですが1億円あれば子供に帝王学を学ばせ事業させたほうが良いという考え方もあります。 単なる節約と違いますので、ライフプランを考えて相談する必要があります。

qpi
質問者

お礼

答えにくい質問なのに、回答ありがとうございます。 ライフプランですか。。。 確かに自分の中でも迷っている部分が多々あります。 職業は私はIT関連、妻は自由業?です。 まずは住宅を取得して賃貸料をローン返済にあてたいと考えていますが 私の勤務先が変わりやすいのと 妻がどこで開業するかが決まらないので なかなか決められません。 子育中なのと勤務時間外にも仕事をすることが多く 時間をとって落ち着いて考えたり調べられず なかなか先に進みません。 1億はおおげさな額ではないのですが。 この辺りは見直したほうがいいのかもしれませんね。 子育てが終わって開業がうまくいけば5~6年、 子供2人分は10年ちょっとで貯められる額なのですが (開業資金は別に貯めてあります) リスクが少し高い気がします。 専門家に相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#96023
noname#96023
回答No.1

>つきあいがあるので、小遣いや娯楽費用を大幅に削るということはできませんし。 >よその家ではどうやりくりしているのでしょうか。 遊興費から削るのが節約でしょう。。。。 その調子じゃ家賃が高いと言えば、田舎はやだとか、家政婦は贅沢と言えば家が汚くなると言い出しかねません。 だけど、それで良いのです ある程度収入があると、さらに収入を増やすのは可能です。 せこい節約するくらいなら収入を増やすことに頭を使ってください。

qpi
質問者

お礼

なるほど。