- 締切済み
並び替え☆
こんにちは. よろしくお願いいたします. 並び替え問題で分からないところがありました. We need to be reminded that only 2% of the water in the world is fresh and { } human consumption and agricultural purposes. { }の中に1~5までを並びかえる問題です. 1,for 2,be 3,to 4,ready 5,used 答えは4,3,2,5,1です. なぜこういうならびになるのかが分かりませんでした. 解説お願いいたします. また,訳がうまくいきません. 文の中にthatがありますが,どこからどこまでを修飾しているのでしょうか. よろしくお願いいたします.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mabomk
- ベストアンサー率40% (1414/3521)
高校の問題としては少し難物でしょうか? 詳しい解説は不得意です、簡単な説明だけでご勘弁を。 We need to be reminded that only 2% of the water in the world is fresh and 「(is) ready to be used for」 human consumption and agricultural purposes. (that)前は 以下のことを忘れてはならない。 【that)以下を訳すと 地球上の水の内2%だけが衛生上問題無い(fresh)水で,それら(きれいな水)は、(is)が省略されている、以下、、、人間の飲用と農業用に使われるものである。 訳は意訳が入っています。日本語として通じる様に!
- koro_chan
- ベストアンサー率36% (17/46)
We need to be reminded that only 2% of the water in the world is 1) fresh and 2) ready to be used for human consumption and agricultural purposes. 分解するとこんなかんじです。 that 以下の事柄を私たちは気づかなければならない そのthat 以下の主語がonly 以下で、世界の水のたった2パーセントだけが・・・ 1)新鮮であり 2)人間が使用したり、農業のために利用されている(直訳すれば、人類の消費や農業目的に利用するよう用意されている) 平たく言うと、世界の水のたった2パーセントだけが新鮮なものであり、人間が使用したり、農業に利用されているのだ、という事実に私たちは気づかなければならない。 っと、こんなかんじです。日本語訳が上手じゃなくてすいません。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました
お礼
ありがとうございました。、 がんばります^^