- ベストアンサー
賃貸のスタジオを、劇場として使用するには?
初めて質問させて頂きます。 ある劇団を持つ、小さな制作会社に勤務しております。 実は、近いうちに劇団専用のスタジオを賃貸で借り、そこにお客さんを入れてライブやアトリエ公演のようなことが出来ないかと言われ、そのように使用するためには何を調べれば良いのか困っています。 とりあえず思いつくのは「消防法」。これは明日にでも消防署に電話して聞いてみようと思います。 他に何か、必要な申請・かかる費用などがわかるとありがたいです。 ネットで検索してみたところ、ある県の保健所では環境衛生的な申請が必要だと書いてありました。しかし東京ではそのような情報は見当たりません。 劇場経営などしている知り合いもおらず、困っています。 さらに、その場所で飲食も可という場合になるとまたなにか必要でしょうか? 実は物件が決まりかけていて、この件は早めにと急かされています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うろ覚えなのですが、参考になれば。。 新規に事業を始める際に、物件の「用途変更届け」(という名前だったと思います。違ってたらすいません…) が必要かと。 窓口は、区役所か都庁の業務課?みたいな名前の所です。 賃貸契約前に、どういった申請が必要なのか、事前相談に行く事をおすすめします。 区役所か都庁かの区別は、物件が高さXXメートル以上(XX階建て以上)の高層ビルだと、都庁になったんじゃないかな? 区役所の窓口で教えてもらえると思います。 他に教えてもらえる話しとしては、 目的の物件が商業地区・準商業地区か?とか、 目的の劇場の客席数やイスが常設(固定)か仮設かによって扱いが違ってきたりしますが 正面の道路は6メートル以上ないといけない?とか、 非難用階段に必要な幅?とか、 物件の玄関から道路までに、ある程度のスペースが必要?とか、 要は劇場として使ってよい物件であるかどうかの確認が出来ます。 また申請を提出するには一級建築士でないといけないのか?とか。 該当する法律は、建築基準法と東京都条例、区条例でしょうかね。 ただ全てが基準に適合していなくても、なんとかなる場合もあります。 そこは職員さんと相談です。 ちょっと思いつくだけ並べてみました。 区役所へ行く場合も、消防へ行く場合も、 何時、誰と会って、何を話し合ったか 必ず議事録を残しておきましょう。 私が思うに不動産屋はイヤラシイ商売なもので、 買う意欲のあるお客にたいしては、 「昨日この物件見せて欲しいと言うお客さんが来たよ♪急いだ方がいいよ♪」 と必ず言ってせかしますね。 ホントかウソか分かりませんけどね。。 参考になればよいのですが…。 頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
あと建築基準法が絡むかと思われます。 そもそも「不特定多数が出入りする場所」として建築されていないため非常口の問題から違法行為になる可能性があります。 スタジオであってもそのようか形で許可を受けていれば問題はないでしょうけれど....事故が起きた時にかなり責任を負わせられる可能性がありますのでよくよく確認された方がよろしいかと思います。 飲食については保健所の関係になりますが、その飲食内容によって変わってきます。 そのスタジオで料理を作って出す、ということになれば保健所の許可が必要ですし、そのための設備がなければ許可されないこともあります。 単に缶やペットボトルの飲み物を提供するだけなら保健所の許可も必要はありませんが....。
お礼
>onbaseさん ありがとうございます。 区役所で建築基準法のことも聞いてみたところ、100m2以下の物件には用途変更の申請は必要ないとのことでしたが、結果的にはonbaseさんの言うように「事故が起きた場合に」どのような配慮をしてあったかということが一番重要なようで、申請が必要なかろうとも図面をもって建築士さんに相談するのが一番いいとのことでした。 飲食も多分、その場で作って提供するのではなく、「飲食可」としたいだけ(なんだと思う)ので、保健所への申請は必要なさそうですね。 情報があったおかげで、区役所での聞き方もスムーズに出来ました! ありがとうございました!
お礼
>my-tempoさん ありがとうございます。 確かに、100m2を超える広さの場所には「用途変更届」が必要なようです。 また、大家さんが「どういう用途で建てたのか」ということも関わり、改築が必要なことが多いので、大家さんとも要相談なのですね。 私としては、my-tempoさんがたくさん書いて下さった、 >目的の劇場の客席数やイスが常設(固定)か仮設かによって… >正面の道路は6メートル以上ないといけない?とか、 >非難用階段に必要な幅?とか、 >物件の玄関から道路までに、ある程度のスペースが必要?とか、 >要は劇場として使ってよい物件であるかどうかの確認が出来ます。 等、正直このような情報を求めていたのですが、どうも簡単にはいかないようで、あまりに規定が細かくたくさんありすぎて私のような一般素人では説明しきれないそうです(涙)。 ここばかりは、建築士さんに要相談のようでした。 区役所で、用途地域の地図も見せてもらいました。 とりあえず上司に報告が出来そうな位の情報は得られたので、これで話してみます。 ありがとうございました!