• 締切済み

CSVファイルをTSV形式に変換

CSVファイルをTSV形式に変換したいのです。単純に置換でやれば済むのですが、それをわざわざしないで変換したいのです。 VECTORなどにそれらしきツールがあったのですが、65536件以上でも使えるツールがなくて困っています。 どなたか良いソフトがあったら教えてください。 また、そういったツールを作成するとしたら、どの言語が一番適切なのでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

使用環境がわからないのですが・・・。 awk や perl なんかでもできそうな気がしますが、VBS でもできますね。 勝手に Windows だと仮定して VBS で作ってみました。 CSV2TSV.VBS ------------------------------------------- Dim fso Dim fr Dim tsRead Dim fw Dim tsWrite Dim buf Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set fr = fso.GetFile(WScript.Arguments.Item(0)) Set tsRead = fr.OpenAsTextStream(1) Set tsWrite = fso.CreateTextFile(WScript.Arguments.Item(1),1) Do buf = tsRead.ReadLine buf = Replace(buf, ",", Chr(9)) tsWrite.WriteLine buf Loop Until tsRead.AtEndOfStream tsRead.Close Set tsRead = Nothing tsWrite.Close Set tsWrite = Nothing ------------------------------------------- 使用例 C:\>CSV2TSV.VBS C:\Data\Test.csv C:\Data\TSV.txt