• ベストアンサー

写真から模写

好きな芸能人がいてよくその人の写真から模写をするのですが、絵が上手になるための練習としては立体的な実物を見てデッサンをした方がよいとよく聞きます。写真から模写ばかりしていると、へんな癖などがついてしまい実物を描くときに上手く描けなくなるなどということはあるのですか?  また、実物をデッサンすると自分が頭を動かすたびに角度が変わってしまうなど、写真から模写した方が絶対正確に描けますね。実物をデッサンするときどのような工夫をしてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

写真や印刷物は、実物(3次元)を平面(2次元)にコピーしちゃったものですから、それを元に立体的に(実物らしく)表現するには無理があると思います。 また、実物を描くときは、頭を動かして見えないところを確かめながら描き進められるから、かたまりとしての頭や鼻や耳が描けるんだと思います。 形の正確さばかりがデッサンではありません。

その他の回答 (1)

• nobrain
回答No.2

>写真から模写した方が絶対正確に描けますね え~っと、絵を描くってのはコピーを作ることじゃないんですけど。 正確なコピーなら、スキャナを使うとかすればいいですし、 パソコンで好きに編集すれば、一応、絵にはなりますよ。 あなたにはお勧めの方法じゃないかな。