• 締切済み

女性の裸体を描くことについて

私は絵の道を志す者ですが、 女性の体のラインがとても美しいと思います。 ですが、あまりデッサンなどは得意ではありません。 ですので模写をひたすら描き続けているのですが。 マンガや絵画のような「絵」を模写するのであれば全く大丈夫なのです。 しかし実物の女性を描くとなるとそれが写真であっても、なんだか背徳感を覚えてしまうのです。 今まではなるべく絵だけを模写してきました。 しかし絵を描く友人にいろいろと相談した所、実物の女性は勉強になる。といわれたので何冊かヌードデッサンの本を購入したばかりです。 ヌードモデルを描くのは絵を模写するのより勉強になるのでしょうか?

みんなの回答

• kbfd33
回答No.2

絵を描くことを生業とするのなら、デッサンを得意にしなければなりません。一に素描二に素描です。不得手ではいけません。模写だけでなく、全裸モデルさんを前にして、見たものすへでを忠実に写し取る、そのような努力が必要です。私も仲間と共に一生懸命ヌードデッサンをしましたが、遂にモノにはなりませんでした。若いときに頑張って、平常心でヌードモデルを描いて、売れる絵描きサンになってね。

noname#75244
noname#75244
回答No.1

絵の人物は少なからずとも書き手の意図や手くせなんかが含まれているものです (ヌードではないですがモナ・リザなんかも意図的に手を大き目に描かれていますね) 人体でも、静物でも実物は勉強になります。どう勉強になるかと言われれば …人体の基本的な形やバランスを捉えるための基礎練習(?)だと思います。 私もでヌードにかかわらず、形を捉えるために人物や石膏デッサンなど死ぬほどやらされました。