- ベストアンサー
人体デッサンの効果的な方法とは?
- ヌードデッサン用写真集もしくはグラビア写真集を利用して写真デッサンすることが一つの方法ですが、写真デッサンには限界があります。
- マンガデッサンのテキスト等の簡易骨格から必要な筋肉等を座学し、人体の仕組みや影の描き方などを理解して絵に反映させる方法もあります。
- 漫画家のイラストを模写することも一つの方法ですが、評判はあまり良くありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は漫画家とかイラストレーターになろうと思った事は無いんですが。デッサンを多少いっしょうけんめいやった事はある程度です。 デッサンというと、じっくりもう描けないという所まで時間をかけて描くという練習と、クロッキーのようにさらっと沢山描くのと大きくわけて二つありますよね。 まあ練習法を含めて自分で工夫・発明するのがおもしろくもあり、苦労奮闘する所でもあるのではないでしょうか。 そこがおいしい所なのだと思います。 結果に苦労なくたどり着く、「結果だけを手っ取り早く得る方法」が“正しい”練習法ではないと思うんですよね。 ただ、人体を描きたいのに人体ではない物をいくらデッサンしてもデッサンにならないんじゃないか、というのは言えるんじゃないでしょうか。 あと漫画独特の定型化したスタイルを身に付けるだけだったら今ある既成の漫画その物のデッサン、習得で充分だろうとも思います。
その他の回答 (5)
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
人体でなくても石膏像でいいのではないでしょうか?もしくは公園などにある銅像などのモニュメントをお勧めします。何が目的かといえば、曲面の表現と影をどうつけるかなので、写真では難しいでしょうね。またリンゴやナシなどの丸い果物でも身近でいいと思います。まず静物をしっかり描くことができてから、人体デッサンに挑戦されてはいかがでしょうか。
お礼
ガラス瓶くらいだったら何回かやってはいるのですけどね 青果はなかなか手にはいらない 難しい物です
- illashige
- ベストアンサー率53% (305/569)
ずいぶん前のことですが、デッサンを習っていたことがあります。 その先生いわく、短い時間でのクロッキーは、早撃ちの練習だと。しかし、どんなに早く撃つことができても、的に当たらなかったらまったく意味がないといっていました。 絵の優劣に時間の長短は無関係です。 30秒で60点出来映えのデッサンが描けるより、2時間かかっても90点の絵ができる方がいいに決まっています。 ヌードであれ着衣であれ、静物であれ、地道に集中して対象を観察し、紙の上に表現する練習がデッサンの上達につながるのではないでしょうか。 急いで描くのは、手早くもっともらしさを出す、いわばごまかしテクニックを磨くことになりあまりいいことはないように思います。
お礼
言っていることは最もなのですが 30秒ドローイングってそんなに取るに足らない練習法なんですかね? アルバイターしてるとデッサンにじっくりなんてなかなか贅沢 5分でできる練習法なら画期的かと思ったのですが ご意見有難うございます
ヌードデッサンをしたいなら美術大学の洋画(油絵)科に、行きましょう。
お礼
もう私も26です 就労もしてます 卒業もして久しい 今更美大に行きたいなんて言えません 気力も若くありません お気持ちだけ受け取っておきます
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
急いては事をし損じる 付け焼き刃は折れやすい ゆっくりと自分を磨くことです ネットを利用して手っ取り早くなんて王道を無視した促成栽培をしてはいけません
お礼
気長に短気をおこすなということでしょうか 一人で日の光のない空間でじっと絵を描いているとつい短気を起こしてしまう
- julia999
- ベストアンサー率31% (47/148)
目的は美術としてのデッサンでは無く漫画の登場人物を描くためのデッサンでしょうか? どちらにしても人間の骨格は大体決まっているので 鏡を使って描きたいポーズを自分で取りながら わからない時は腕など、関節を触ったりして どこがどういう方向に曲がっているのか、 それぞれの長さを比べて不自然ではないかなど 確認しながら描くといいですよ ヌードがよいというのは 服のデザインやしわなどで隠されていないので骨格がダイレクトにわかるというのが 一番大きいので 自分がモデルになれば触る事もちょっとずらして確認することもできます ある意味一番いいモデルさんです 仲のいい友達か同じようにデッサンをしたい人がいれば お互いにモデルになって描いてみるのもお勧めですし 家族がくつろいでいる時にチョット描かせて!と お願いしてデッサンしてみるのもいいですよ テレビを見ている時とかなら あまり動かないしお勧めです
お礼
マンガイラストのためです 友達もいないし 家族とも仲良くないし 一人でやってみます
お礼
そうですね いろいろな練習法を探し試すのは確かに楽しいですね 行き詰ってるつもりで そういった楽しみを楽しんでいたのかもしれません ご意見有難うございました