- ベストアンサー
1Kの部屋のホコリ
部屋のホコリがすごいんです。 毎日クイックルワイパーをしてもフチ2センチくらいに びっしりグレーのホコリが付きます。 1Kのよくある間取りで角部屋、窓は掃きだしと腰高の2名採光です。 考えられる原因はベッド付近かなと思うのですが、布団なのか ベッド本体なのかがわかりません。 無印の足つきマットレスです。 その本体に専用カバーをかけて、敷布団を敷いて、敷きパッドを 敷いてタオル地のシーツをしています。 夏なので、タオルケットのみです。 昨日、足つきマットレス本体のカバーを取り替えようと思ったら はがした裸のマットレスの上が砂のようなホコリでじゃりじゃりで した。 やはりホコリの原因は布団でしょうか。 じゃりじゃりのホコリ⇒重さでマットレスに落ちる ふわふわのホコリ⇒空中に舞って床やテレビに付着。 かなと思っていますが、解決策がわかりません。 毎日のホコリ掃除、うんざりしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイキンの空気清浄機をお勧めします。部屋の容量より大きなタイプが良いと思います。 クイックルワイパーでとれるほこりの量よりも一日で出るほこりの量が上回ってしまいますといくらやってもほこりは減りません。 掃除機がかけられない理由があるのでしょうか。 一週間ぐらいはたきで上のほこりを全て落としてから床まで徹底的に掃除すれば、ほこりの量は極端に減るのでそれ以降はたいした掃除をせずともほこりは積もらないと思います。 そこそこのパワーがある掃除機と空気清浄機でほぼ解決すると思います。使用できない事情があるのならば100均にもある静電気タイプのなるべく毛の多いタイプのナイロンはたきお勧めします、ほこりがつくたびに外で捨ててください。 じゃりじゃりは砂でしょう、屋外で過ごした服やズボンなどでマットレスの上に座ると当然砂も付着します、砂は掃除機以外ならばセロテープなどでとるしかないでしょう。
その他の回答 (2)
- qtjps4
- ベストアンサー率17% (81/459)
掃除機でマットレス吸うか ベランダで叩く。 ジャリジャリってなんだろう・・・
補足
マットレスは衝撃でした。 砂っぽいのですが、タオルシーツ⇒敷きパッド⇒敷き布団の下に一面、じゃりじゃりのものが・・。 夜中だったので、とりあえず、ころころで取りました。 ころころシート10枚は使ったかと。
- Mercury_ty
- ベストアンサー率22% (20/90)
埃の種類によって原因は違うと思いますが、ベッドを疑っていらっしゃると言うことは綿ぼこリが多い、ということでしょうか。 とにかく原因をつき止めて除去するしかないです。 綿埃は布団やカーテン、衣類から出るものが主ですよね。 これは普通に生活していても出ますが、毎日掃除してもフチ2センチ溜まるのはちょっと異常な多さに思います。 そのフチというのは木製ですか?木食い虫の穴(直径1ミリ程度)とかありませんか? グレーの埃だと木屑じゃないからまた別の原因かもしれませんね。 砂に近いものなら、壁や天井、または近くに砂地のグラウンドや公園など、窓を開けて入ってくるとかベッドとは別の原因のように思います。 ベッドから一旦離れて他に原因がないか探してみてください。 それとベッドの間にあったジャリジャリの埃も妙です。 うちもマットレスに足がついたベッド+敷きパッド+カバーで8年ほど使用してますが、そのような埃は今まで見たことがありません。 気になるようでしたら一度無印にこのような埃の原因になる素材を使用しているか問合せしてみてはいかがですか。 自然に入り込む埃ではありえないし、気持ちが悪いですしね。 全く解決方法ではなく申し訳ありませんが、早く原因が解明するといいですね。
補足
詞足らずですみません。 フチ2センチは、クイックルワイパーのフチに グレーの埃が付きます。 繊維系の埃です。。
お礼
空気清浄機を買うことにしました。 10月にとてもいい機種がでるようなので、今から楽しみです。