- ベストアンサー
1人暮らし1Kでのベッドについて
6畳でのベッドについて悩んでいます。 今まで実家ではベッドを使っていました。 引越し先は床が板張り(フローリングというより、板です)、 押入れがひとつです。 それで、布団の上げ下ろしをしないですむように 考えていてGooでもいろいろ皆さんの回答を見ていたのですが 余計迷うようになってしまいました。 今考えているのは 1、安いパイプベッド。 2、すのこの上にマットレスか敷布団。 3、収納ケースを土台にして、上にマットレスか敷布団。 それで、上に敷くのにマットレスと敷布団のどちらかでも迷っています。 できたら、皆さんがどのような方法で寝ているか教えていただけたらと 思います。 あまりお金が無いので、できたら安いものだと本当に助かります。 布団などはニトリで安く買おうと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 当方質問者さんと同じく1kの一人暮らしです。 最初の1年くらいは布団だったんですが、正直めちゃくちゃめんどくさかったです。 女性ですが、汗をかきやすい体質なのでフローリングだと、朝の布団の湿気もすごかったですし。 シンプルでよかったのでイケアで安いパイプベッド(5000円しなかった)を買ったんですが、バネが弱いので その上に自分で何枚か板をしき、固定してすのこベッドにしました。 布団と違ってベッドの下の収納スペースも確保できたし、なによりいちいち布団をあげさげしなくていいのが非常に楽でした。 ベッドの下の収納ケースも、キャスター付きにすると掃除する時楽でいいですよ。結構ホコリがたまりやすい場所なので。 なので私は1をおすすめします。ちなみにマットレスは無しで普通に敷き布団で使ってます。 2だと、すのこはおすすめですが、ベッド下の収納スペースが確保できないのが残念かと。 3は、収納ケース壊れちゃうと思いますよ・・・?成人男性の体重ですと。 あと、収納ケース直おきだと掃除がしづらいだろうなぁと思いました 参考までにどうぞ。一人暮らしって、何年もしてるとだんだん自分にベストな暮らしが見えてくるので 最初は試行錯誤してみることをおすすめします(^^
その他の回答 (2)
- gaganbo
- ベストアンサー率41% (12/29)
No.1です。 失礼いたしました。どこで男性だと思ったんだろ。。。 男性より全然軽いだろうけど、人間て、意外と寝返りするので やっぱり収納ケースはおすすめしません(笑 べこってなっちゃうかと。。。 そうなんですよね。ベッドの高さがないと、肝心の収納ケースが入らない時があるので、 私の場合は…安いパイプベッドだったので、すぐ足が折れてしまいました。 けれどデザインは気に入っているし捨てたく無いから、ハンズなどで売っているプラスチックのパイプで新しくベッドの足を作り 補強しつつ高さもあげてみましたよ。このベッドは2年目ですがばっちり使ってます。 参考までにどうぞ!一人暮らしはアイデア勝負なので(笑 No.2さんのアドバイスのように、いいものを購入するとあとあと便利ですが 一人暮らしの間だけでもいいなーって事なら安いのでもじゅうぶんかと。 それこそニッセンなり無印なり。 例えば無印のベッドなら、足下収納も、無印の収納ケースの大きさに対応して作られているんじゃないですかね だから収納もベッドも同じとこで買えばサイズぴったりかなって。 物入りを安くすますには、先輩や友だちから家具を引き受けるのがベストです。 この時期は模様替えしたくなるので、家具を捨てようとしてる人、結構いますよ! 何度もすみません。一人暮らしがだいすきなのでついついアドバイスしたくなってしまって^^;
お礼
またまた回答ありがとうございました。 きっと、私の文章が男臭かったんじゃないでしょうかw 以前、収納ケースにテレビを載せてへこませたことがあったので 収納ケースはやっぱりダメですね。 gaganboさんはいろいろよく考え付きますよね。 プラスチックのパイプで脚をあげるのは良い考えですね! いろいろ見て周っていいのがあっても高さが足りないものもあるので。 無印のベッドは実家で使っています。 パイプの問題なところは、 不器用な自分では1人で組みたてがきついところです。 (前の時は業者さんに頼みました。) 実家のベッドを運ぶとかなり料金がかかるそうなので、 引越し先にベッドを買おうと思っていたのですが、 組み立てって2,3千円かかるんですよね。。 1人暮らしが初めてなので、アドバイスは本当にありがたいです。 模様替えは私も結構好きです。実家の6畳の部屋で ほとんどの家具にカグスベールつけて動かせるようにしてます。 たまにベッドのマットレスを動かそうとして 私の体が壁に挟まりますが。。。 gaganboさんの親切に感謝いたします。
2DKで一人暮らしをしていた時には、すのこベッドを使用していました。 折りたためて、持ち運びの便利なものです。 これはこれで掃除が楽だったので、重宝していたのですが、 ちゃんとしたベッドでもよかったかなぁと今では思います。 その理由としては、見栄えがよい、一生モノとして使える、 収納スペースがあるなどです。 やはり、家具を買うのなら、それなりにいい物のほうが、 後々後悔しなくて済むと思います。 なので、私としては、1で、できれば、それなりにいい物をお薦めします。
お礼
こんにちは、回答ありがとうございます。 ここを調べているときに度々目にしたすのこベッドの折りたたみ。。。 今日はじめて現物を目にしました。 たしかに持ち運びや組み立てが楽そうだと思いました。 パイプでもすのこベッドでも安いものから高いものまでありすぎて なんか結局決められませんでした。 とりあえず収納などを考えて選びたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
こんにちは。回答ありがとうございました。 ベッド下の収納は盲点でした!収納が押入れしかないので、 ベッド下があると楽そうです。 そうそう、家具屋にちょっと見に行ったのですが、 パイプベッドって作るのが大変そうですね。すごく重かったです。 gaganboさんはいろいろご自分で工夫されているので、 私も見習わせてもらいます。 あとは、キャスター付きにすると結構ベッド自体の 高さが無いと駄目みたいですね。 メジャー片手にうろうろしていました。 収納ケースはホコリがたまっちゃいますか。 それに私は一応女ですが、多分つぶれるような気がしてきました。。 それにしても、ひとり暮らしがこんなに物入りとは知りませんでした。