• 締切済み

ローカルエリア切断

初めまして。中学生ですが宜しくお願いします。 PC初めて2年にもなるのですが、PCをやっていると、右下に「ローカルエリア切断」と出て、開こうとしたサイトが開けないのです。 しばらくすると直るのですが、それがしょっちゅう起こってまともにインターネットが出来ない状態に。 直るものなのでしょうか? ちなみに、ノートパソコンでケーブルで接続してあります。(電話線) 説明不足であれば、ご指摘お願いします。

みんなの回答

• maku_x
回答No.1

直る場合もあれば、直らない場合もあります。 文面からすると、インターネット接続は ADSL で、ADSLモデムとノートPCの間が、LANケーブル直結でPC側に接続ツールをインストールして運用されているのか、ルーター機能内蔵のモデムで、PCとはルーターを仲介しての接続なのかが、分からないところですが。 問題の可能性としては、 (1) ADSL回線業者の設備上、インターネット接続が不安定になっている。 → ひとまず回線速度測定をしてみて下さい。http://speedtest.goo.ne.jp/ 回線速度が概ね 1Mbps に満たないと、回線が切れやすくなる可能性があります。この場合は、回線業者のサポートセンターにお問い合わせ下さい。条件によっては、改善の余地が無いこともあり得ます。 ※ 回線業者がいくつか選べる地域であれば、多少値段が上がっても、信頼できる回線業者に乗り換える、と言う手もあります。 (2) モデム・ルーターのファームウェア(制御ソフト)が古くて、何らかの不具合を起こしている。 → モデム・ルーターのメーカーのホームページで、ファームウェアが公開されているはずですので、最新バージョンがあれば、インストールしてみてください。但し、ファームウェアのインストール中は、モデム・ルーターの電源が絶対に切れないように注意する必要があります。(不運にもファームウェアインストール中に停電とかが起こると、サイドインストールすることが出来なくなり、メーカーで修理(ファーム禹ウェアの強制インストール)が必要になってしまいます。) (3) PCにインストールした接続ツールとの相性が良くない。 → 一度接続ツールをアンインストールし、PCを再起動して、インストールし直してみてください。

N7U8i1K9A3
質問者

お礼

ありがとうございます。 回線速度は2.77だったので大丈夫だと思いますが、他のことはまだなのでやってみます。