- ベストアンサー
産後の運動はいつから?
1ヶ月健診で、運動以外は何をしても大丈夫といわれましたが、運動はいつ頃からいいのでしょう・・・はやりのエクササイズDVDをかしてもらったのですが、けっこうハードですよね。 体型を戻すのに、チャレンジしたいのですが、いつ頃からはじめていいのかわかりません。 ご存知の方、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8ヶ月の子の母です。 悪露が完全に終わった頃でしたら大丈夫なんじゃないでしょうか? ただ1~3ヶ月の頃は夜中の授乳も有り大変ですし、睡眠不足だったり 精神的にも体力的にもきついので(わたしはそうでしたので・・・) あまり無理されないほうがいいと思います。 個人差はあると思いますが、妊娠中に基準より太りすぎてないのであれば、そこそこ体系は戻ると思いますよ。私は産後苦労したくなかったので妊娠中体重管理には気を配り産後は(帝王切開です)入院中に体重は妊娠前に戻りました。お腹まわりも日がたつにつれてだんだんと元通りに。っと言ってももともと痩せではありませんでしたが。 完母ですがとてもお腹が空くのでよく食べてましたが体重は増えませんでした。ただあまりにもゆだんすると増えますけど。 最近になって子育てにも余裕ができようやく私も体を動かしはじめました。(うわさの・・・キャンプ) なにより赤ちゃんのことを第一に考えて生活してあげてくださいね。 あ、でもご自分の体も大事にしてください。
お礼
14キロ増だったので・・・一人目は8キロ増だったので今回はふえすぎなのです。 私も、無理はせず、余裕ができてからにします。ありがとうございました。