- ベストアンサー
高い服の洗濯について
先日CanCamに載るような自分にとっては高い服(16000円)を購入しました。 普段は1万超える服でもエマールなどで手洗いしているのですが、 この服は一部にシルクが使われているようで自分の家で洗うことは無理だと思いました。 それで、クリーニングに出そうと思うのですが、皆さんは1回着るごとにクリーニングに出しているのでしょうか? それとも、2~3回ぐらい着てクリーニングに出すのでしょうか? あと皆さんは一万円を超える服はだいたい何回ほど着用しますか? 元が取れるぐらい着ていますか? くだらない質問だと思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シルクはホームクリーニングをすると縮む可能性がある事と、シワになるので、アイロンがけをする事が必要ですね。 私の場合、気に入っている高価な服は、必ず着用後毎回クリーニングに出しています。 一度着用すると、必ず汗などで見えない汚れが付くものです。 特に夏場の汗ジミは、残ると来シーズンには黄ばみとなっています。 来シーズンも着用したければ、その都度クリーニングに出す方が懸命です。 クリーニング代も馬鹿にならないので、できる限りクリーニング店のセール期間を選んでいます。 幸い近所に5軒以上ありますので、上手に使い分けるようにしています。 高価な服程、大切に扱えば長く着られるので元は取れると思います。
その他の回答 (1)
- sentakun
- ベストアンサー率28% (21/74)
あくまでも汚れ方しだいだと思います。 1回の着用でもひどく汚れたり汗をかいたりしていれば落としておかないと 取れなくなったり臭いが出てきたりします。 2~3回着ても何も汚れていなければ無理に洗う必要は、無いと思います。 むしろ保管状態に気をつけて直射日光の当たらない風通しの良い所に置けば全然違うと思います。 高額な婦人服になればなるほど素材、デザイン、などに工夫しすぎて耐久性が弱くなっているように思えます。 クリーニング店もきちんとしてくれる所を探して出さないと大変な事に なるので怖いですよね。 着用回数は、私の見ている限りではワンシーズン中に数回だと思います。 次の年に着ている方は、いません。 高額な服を着る方は、元を取るという感覚は、ないと思います。 その前に人にあげてしまうみたいです。
お礼
クリーニング店もきちんとした所を探さないといけないのですね。 参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼
できれば来シーズンも着たいので、 毎回クリーニングに出して大切に着たいと思います。 回答ありがとうございました。