- 締切済み
固定資産税/節税について
すみません。おしえてください! 先日中古マンションを購入しました。 そして購入後のとある日、家内のお母さんに「購入時の契約者の欄に、家内と自分の両方の名前を書いた?」と聞かれました。 なぜかと聞きかえすと「二人の名前を書くと、固定資産税を払う分が、半分になる」と言うのです。そして自分は実際そうなったとも。 そんなことって本当にあるのかなぁと思いつつ、 調べてみますぅ...とお茶を濁しましたが、 そんなことってありますか? ご存知のかた、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- copanda108
- ベストアンサー率58% (68/116)
単独所有でも共同所有でも、税額は同じです。 二人で共同所有しているからと言って、税額が1/2になるということはありません。 明確に書いてあるHPを例示できれば良いのですが、ちょっと見当たりませんでした。 つまり、それくらい当然のことなのです。 一番納得できるのは、マンションの所在市役所の税務課に電話することです。あっさり「そういう規定はありません」と答えが返って来ますよ。 なお、もし二世帯住宅なら話は違って来ますが…。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>「二人の名前を書くと、固定資産税を払う分が、半分になる」 この意味勘違いしていませんか? 固定資産税を2人で仲良く納税するから、一人当たりの納税額は1/2になるというだけの意味でしかないですよ。 納税すべき固定資産税の総額に変化はありません。
お礼
お返事ありがとうございました。 そうです。そう思うんですよ、僕らは。 たとえば 一人の名前を書いたら、固定資産税を10万円払う。 二人の名前を書いたら、一人ずつが5万円払う→結局は10万円払うことになる。 ということだと、僕ら夫婦は考えているんですけど。 でも、お義母さんは二人合計5万円で済むといってるんですよねぇ。 うーん、またまたわからなくなりました....
- hikaru2007
- ベストアンサー率23% (72/304)
その通りです しかし離婚や財産分与の際、争いが起きるきっかけにもなります。 相続税等もかかるのでどちらがいいのかは一概に言えません
お礼
さっそくのお返事ありがとうございました。 家内と二人で「へーっ!」と驚きの声を挙げました。 でも、まだまだ未熟な二人、争いの種になる?相続税などもかかる? にまたまた?マークついてます。 もしお暇がありましたらまた教えていただければ幸いですm(_ _)m
お礼
回答ありがとうございました。 そうですよねぇ(-o-;) 実は自分もいろいろサイトを探したのですが、 その手のことまったく載ってないんですよねぇ(>_<)