- ベストアンサー
アイビーの植え替えをおしえてください
先日ここでアイビーが元気がないのでどうしたらいいか質問しました。そこで、植え替えをしようと思うのですが、やったことがありません。具体的にアイビーの植え替えのやり方を教えて下さい。必要なもの等、できるだけ詳しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
挿し木、株分け、植え替え、種まき、苗木、球根の植付けの後に使用すると、発根、活着が良くなります。 挿し木の前にこの液を薄めた水に浸けるといいです。 弱った鉢植えや盆栽、草花、庭木、観葉植物などの回復にも。 発根促進や、種まきにしか使ったことが無くてあまり詳しくないのですが、上記のような効果があるようです。 水遣りのたびに使っている方もいらっしゃるみたいです。その場合は1000倍くらいに薄めるといいようです。 参考URLではメネデールの効果がわかります。 http://www.koyama-engei.com/ こちらのBBSで質問すると詳しく教えてもらえると思います。 あまり役に立たなくてごめんなさい。
その他の回答 (2)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
前にもアドバイスしましたように、夏の植え替えはおすすめできません。どうしてもということでしたら鉢からすっぽり抜いて、水で土を洗い流し腐っていたり枯れていたりする根は切って植え替えたらいいと思います。植え替えてしばらくは、室内に置いてやった方がいいと思います。肥料はやらない方がいいでしょう。
- amagurichan
- ベストアンサー率42% (240/560)
元気が無いというのは根づまりだったのでしょうか? 鉢から引っこ抜いてほぐしてひとまわり大きい鉢に、 水はけのよい新しい土を使って植え替えてあげてください。 観葉植物の土だと簡単だと思います。 アイビーは水に挿しても根が出る強い植物です。 私は結構雑に扱ってますけど、大丈夫ですよ。 メネデールという薬を使うと早く元気になるかもしれないです。
お礼
わかりやすいアドバイスありがとうございました。メネデールを買ってきました。水で薄めてアイビーにやり、またアドバイスのように植え替えを行いました。このメネデールという薬はどのくらいおきに与えればいいのでしょうか?
お礼
今回も丁寧なアドバイスありがとうございました。