- ベストアンサー
アイビーの育て方
トイレの手洗い上に飾り棚があります。 そこに植物を飾りたくて数ヶ月前にクローバーを 置きました。水は気をつけてやりすぎないように しましたがどうやら植木鉢には底に穴がなく根ぐされ したのではないかと思っています。その後植え替えて 外で育ててみたら今は元気に育っています。 性懲りも無く今度はアイビーをダイソーで買って来ました。 この鉢も底に穴がない陶器です。日に日に葉が弱ってます。 しおれてるんです。 なんとかトイレで底に穴のない植木鉢でアイビーを育て たいのですが無理でしょうか? 日は当たります。 他にこの場所に向いている植物ってありますか? ガーデニング経験0の私にアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>他にこの場所に向いている植物ってありますか? 1.オリズルラン。 水はあまりあげないほうが元気です。 わたしはいつも水を与えてしまいがちで結局「根腐れ」で枯死させてしまいます。 http://www9.plala.or.jp/mosimosi/green/orizuru.htm 2.ポトス こちらのほうが管理が楽かもしれませんね。 ネットを張ってそちらに誘引すれば全部ポトスになります。 水遣りは葉がしおれて垂れてきたころたっぷりやるのがコツです。 緩効性の化成肥料を2,3粒置いておけば十分です。 http://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri/potosu.htm
その他の回答 (4)
- kohola
- ベストアンサー率27% (15/55)
鉢穴のあいていない植木の場合、底に根腐れ防止剤(ミリオンAなど)を入れて、できれば土ではなくてハイドロボールの方が管理が楽じゃないかと思います。どちらも大きめの園芸店で売っています。
お礼
アドバイスありがとうございます♪ 根ぐされ防止剤なんてあるんですね~! ハイドロボール?園芸店覗いてみます。 ありがとうございました。
補足
皆様いろいろ教えて頂きありがとうございました。 アイビー枯れてしまいました…。 育て方が悪かったのかな。かわいそうな事してしまいました。 もっと勉強してからまた育ててみたいと思います。 ありがとうございました!
- gor5
- ベストアンサー率52% (40/76)
こんばんわ もしかしたら、そのヘデラは、発根してない苗かも知れないですね。 明るくて、水もそれなりにやっているんですよね? あげすぎてもいけませんよ。 ヘデラはもともと、乾燥好きですので。 たまに、農家さんで、切ったつるをそのままオアシスにさして、植え込む農家がいます。 最初はいいのですが、大体ダメになってしまうことが多いです。 そうでないことを祈りますが、もし元気がないようなら、一度鉢から抜いて、再度同じ鉢に植え替えされてみてはどうですか? 土は新しい土のほうがいいですね。 それか、元気がないというのは、くたんとした感じですか? そうなら水不足です。 鉢穴がなくて水やりが難しいですが、そんなときは一回あふれる位あげて、10分くらい吸わせた後、鉢を傾けて余分な水を出します。 その後土が乾燥するまでほうっておいて、乾燥したら再度繰り返します。 穴があいてなくて、少なく水をやると、根に水が届かず、あげてるんだけど水枯れ状態になりやすいです。 ヘデラ元気になるといいですね。
お礼
こんばんわ♪回答ありがとうございます。 発根してない とは考えつきませんでした。 いつも見た目だけで買ってるのでお花についていろいろ 勉強しなきゃな~~と思います。 日光と水・風はOKだと思うんです。 以前水をあげすぎて根ぐされと思われる症状で元気をなくした ので(クローバーですが)今回は土の状態を見て乾いたら 水をあげる。としてきました。 質問させて頂いてからもドンドン元気がなくなり昨日の朝から (ここ数日天気がいいので)普通の鉢に土も植え替えて外に 出してみました。(以前クローバーが根ぐされした時こうしたら 復活してくれたので)でも一向に元気になる気配はなく葉がくたん と下に下がり葉の色も段々茶色くなってしまって… またかわいそうな事しちゃったかもしれません…。
- mikihira
- ベストアンサー率29% (48/162)
度々すみません、No2です。 本来の内容のアイビーについてを書き忘れていました。 アイビー(ヘデラ)にも種類があって屋外でグランドカバーとして育てられるような強いものやツルがどんどん伸びていくような物など私もそれ程詳しくはないのですが、以前雑貨屋さんで買ったアイビーは枯れもせず、育ちもせず・・・でした。 ポトスもそうですが、植物は日光+風+土の条件がよければ元気に育ってくれるように思います。 ヒョットしたら土のせい・・・なんて事もあるかもしれませんね。(ダイソーさん、ゴメンナサイ) ちなみにアイビーはカラー砂で育てているのは見たことがないです。 サボテン系統はカラー砂でも問題なく育てられる物が多いですよ。 お花屋さんや雑貨屋さんでカラー砂に入った状態で売られているものは大丈夫な種類と思えるので、買わなくてものぞいた時に植物の名前を覚えて帰ってきたりしています。 ちなみにアイビーの育て方について書いてあるサイトを貼っておきますね(私も分からなくなったらよく見てるところです)
お礼
度々のアドバイスありがとうございます♪ アイビーはベテラとも言うんですね?初めて聞きました。 最初の段階で選び方がまずかったのかなぁ… 日光+風は条件がいいと思うんです。窓側で日も当たり日中 窓を開けるので風も通ります。土だったのかな。。。 アイビーはカラー砂だめそうなんですね。教えてくれて ありがとうございます。サボテンがカラー砂で売られてるの 見かけます^^サボテンは好みでないのであまり気にしたことが ないのですが… 教えて頂いたサイトにとっても詳しい育て方がのってました! 参考になるサイト教えていただいてありがとうございました~。 じっくり読んでみたいと思います。
- mikihira
- ベストアンサー率29% (48/162)
ポトス、トイレのカウンターの上にいますよ。 ポトスは伸びすぎた茎をパツッと切った後水の中に入れておけば発根するくらいに簡単に育てられます。 我が家では透明なガラスの少し変わった形の鉢(本当は小物入れ)にガーデニング用のカラー砂を数色入れて、その中に他の鉢から切ったポトスを挿して育てています。 日当たりが良い場所であれば大丈夫かとは思いますが、出来るだけ窓を開けるなどして換気をしてください。(通風しが悪いと弱るそうです) 水は週に何回というよりは土の表面に指を当てて乾いていたらあげてください。水をあげた後に鉢を傾けた時に水が見えるようでしたら多すぎるかもしれないので捨ててあげてください。(土の場合です。ハイドロなどの時はコレは使えません) 我が家のような透明なガラス容器でしたらどの程度水が入ったか分かるので良いですよ。 買ってきたままの鉢でなくてもお気に入りの鉢や容器、食器などでも植え替えてあげるととっても可愛くなりますよ。 専門家ではないので他にどんな植物が合うかは分からないのでゴメンナサイ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 カラー砂売ってましたっ!!どういう植物に使えるのか わからなくて…。いいなぁ~と思いつつ買わなかったんです。 アイビーにもカラー砂で行けるのでしょうか? さっきトイレに行ったら一段と弱ってるアイビーさん。 明日外に出してあげようと思います。
お礼
早々のアドバイスありがとうございます♪ オリズルラン。見た事あります~! ポトスの方がかわいいですね。ポトスはアイビーと 似てる感じがしますがポトスの方が育てやすいんですね。 ポトスを育てる場合穴なしの鉢でもうまく育てられます でしょうか…? 参考URLの写真付きでとってもわかりやすかったです。 ありがとうございました。