• ベストアンサー

入札をキャンセルしたいんですが・・・。

先ほど、オークションの質問する場所が分からず 違う場所で質問してしまったので、ここで、改めて、いっしょの 質問をさせていただきます。申し訳ありません・・・。 私は、オークションで欲しい商品があったので、 入札しました。(まだ未成年なので親にしてもらってますが・・・。) そこで、初めは欲しかった商品なんですが、値段が気になり 入札をキャンセルしたいんですが・・・。親も初めてするので 分からないみたいです。そこで、 みなさんの力をかしてもらいたいです。 Q1、入札をキャンセルしたら、その人といっしょの 項目には、一生参加できないんですか? Q2、入札をキャンセルしたら、いっしょの項目で 欲しい商品を入札していたんですが(また違う人が出品した商品です。) それは落札できないんでしょうか? 少し文章が、グシャグシャに、なってしまい分かりにくなってたら スイマセン・・・。 経験者や、知っている方ならば誰でもいいので、アドバイス 待っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

出品時に質問欄からキャンセルの申し出がたまに きますが私は基本的に応じてます ただ出品者側としてはあまり応じたくない 人が多いのは事実ですので応じないもしくは 応じてもブラックリスト にいれる可能性はあります もしキャンセルしたいのなら早く言った方が 良いです落札してしまうと落札手数料が発生 するので余計に話がこじれます ですからそういう場合は仕方ないのでID を取り直したらどうですかもしくは もう一つIDをすぐ取得して 入札するとか

futuko
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございます。 snowplus13さんが言うように、早めにキャンセルしたいと思います。

その他の回答 (3)

• roroko
回答No.4

今晩は、yahooのオークションですか? 一応、原則としては、入札のキャンセルは不可です。 但し、出品者によっては、応じて下さる方もいます。 質問欄から、「事情によって入札をキャンセルしたいのですが、お願いできますか?」と伺ってみます。 運よく、キャンセルして頂ければ、本当に運がいいことです。もし、キャンセルして頂けなくても、入札なさった、質問者様の責任です。 お取り引きを遂行してください。常識も、評価も無視でしたら、落札後無視する方法はありますが、それはとても非常識な行為です。出来る限りしないでください。 Q1 いっしょの項目?同じ出品者の、別の出品物ということでしょうか? 本来は、可能ですが、キャンセルを申し出るような方は、出品者の多くがブラックリストに入れると思います。 ブラックリストに入れられれば、入札はできません Q2 他の方の商品でしたら、入札は可能です。 但し、評価が悪かったり、新規の場合は、入札を出品者が削除する場合もあります。 Q1 Q2ともキャンセルが確定のように思われているようですが、無理な場合が多いので、キャンセルがかなってからの行動になさってください。 ご参考までに

futuko
質問者

お礼

質問に答えていただきありがとうございます。 昨日、入札をキャンセルしたいと言うと なんとか、入札をキャンセルしてくださいました。 (とても?運がよかったと思います。) 次からは、よく考えてから入札したいと思います。

• fm_mf
回答No.3

参考までに。さっき紹介しておけば良かったですね。 Yahoo!オークションヘルプ 入札を取り消したい http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/bid/bid-30.html 他の内容を見たければ下記手順で、見ればだいたい分かると思います。 Yahoo!オークション > ヘルプ それなりに適切な質問をするとそれなりに適切な回答がきます。

futuko
質問者

お礼

何度も、ご丁寧に私の質問に答えていただき ありがとうございます。 昨日、入札をキャンセルしてくださいと、言ったら なんとかキャンセルしてくださいました。

回答No.2

出品者の任意ですんで、確実なのは出品者に お願いするしかありません。 それか、他の方が高値入札してくれるのを祈りましょう。

futuko
質問者

お礼

そうですね・・・。出品者様にお願いするしか ありませんね・・・。 happy-handbagさんが言うように、誰かが高値入札してくれるのを もう少しだけ待ってみようかと思います。(まだ、時間は たっぷり、あったので・・・。)