• ベストアンサー

金魚

金魚(コメット)4匹を40cm水槽で飼っています。 水の汚れが気になります。水替えして1週間も経ちますと 外から金魚が見えないくらい濁ります。 餌は毎朝1回のみ大サジ1杯、それとバクテリア液をキャップに半分これも毎朝1回 入れます。もちろん酸素も使用しています。 透明に近い水にしておくにはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BONUSU
回答No.3

No.1です。 金魚はすでに成体に近く、40センチ水槽ではちょっと狭いかもしれません。 がんばって飼えないこともありませんが、 近い将来60センチ水槽への引越しか、もう一つ水槽が必要でしょう。 そのためにもまずは安定した水作りです。 「水作り」とは、あらかじめ水槽内でバクテリアを繁殖させておき 汚れに強い、金魚にとって良い状態にしておくことです。 ネットで検索すればいろんなやり方が出てきますよ。 簡単であまりお金がかからない方法を一つ紹介します。 1.水槽内に床面フィルターをセットし砂利を入れる。 http://www.aquamindlaboratory.com/am1/archives/2006/02/maccube_1.html を参照してください。 金魚ならば、砂よりも細目の砂利のほうがいいでしょう。 2.エアーポンプを床面フィルターにつなぎ、水を入れる。  セット方法はフィルターの説明書を参照してください。 3.ここでバクテリアを投入し、そのまま1~2日間循環させたまま放置。  カルキ抜きと温度を安定させるためです。  麦飯石溶液などを入れるのも効果的。 4.今度は水草と(少量でよい)ヤマトヌマエビ、めだかを数匹入れる。  現在の金魚の水槽の水をちょっと入れてあげれば、  水質が似るので引越しの際に金魚がビックリしないです。 5.時々様子を見ながら2~3週間放置。めだかのえさを忘れずに。  もちろん循環させたままです。水が極端ににごったり、  水槽内のめだかとエビが1日程度で全滅したらやり直しです。  1~2匹の死亡は気にしなくても大丈夫。 6.完成です。めだかとエビを出してあげましょう。  混泳させると金魚がみんな食べちゃいますw  金魚はビニール袋等に入れ、そのまま水槽に浮かべます。  十分に水温に慣れさせてから新しい水槽デビューさせましょう。 うまくいけば、水替えは1月に1回で全体の半分ほどでOK。 金魚のフンなんか半日でバクテリアが分解しちゃいます。 水槽内の水は 砂利の隙間→床面フィルター→斗出口へと循環します。 この砂利の隙間と、床面フィルターの底板の中にバクテリアが コロニーを作り、汚れとアンンモニアを分解して 金魚にとって良い水へと変えてくれるわけです。 えさはあげ過ぎでしょう。 金魚には胃袋がありませんから限界まで食べてします。 大さじ半分でも多いぐらいです。 大丈夫、金魚は1ヶ月ぐらいえさがなくて平気な燃費のイイ生き物です。 あげすぎは水が汚れるだけでなく、病気にもなりやすくなりますので 注意が必要です。 下記のURLを参照してください。 勉強になりますよ~

参考URL:
http://kingyo.info/

その他の回答 (2)

• atoritaiti
回答No.2

濾過器は備え付けていますか? 質問の内容からすると バクテリア液を入れられているようですが 効果が出ていないようですね 金魚は非常に老廃物が多いので上部濾過器をお勧めします 濾過器を据え付けてから水が出来る(バクテリアが繁殖し安定する)のに 3~4週間はかかります それまでは2~3日毎に半分換水してください それと生体の大きさが不明ですが えさは多いと思います 逆に言うと 生体が大きくそれだけのえさが必要なら  水槽に対して生体の数が多いと言うことになります 念のために 分解の流れを・・・ 糞、食べ残し>アンモニア>亜硝酸>硝酸塩の順で分解し  毒性が弱くなっていき 最後の硝酸塩は毒性は低いのですが  この状態での分解が難しいので水替えで廃棄となります 水ができあがっていないと水替えを頻繁にしなければなりません 水が出来るとバクテリアの添加は不要になります

efg456
質問者

お礼

濾過器は付けてあります。下部に置くもので ホームセンターで購入しました。 ありがとうござました。とても参考になりまた。

• BONUSU
回答No.1

飼っている期間が不明ですが、 最初に水作りはなさいました? 一旦安定した状態の水槽になれば一ヶ月くらいは汚れなくなります。 バクテリアの追加も必要ないはずです。 また、水槽を日光の当る場所においていませんか? 藻や余分なバクテリアの繁殖を促し、にごりになりやすいです。 餌のあげすぎの可能性もあります。 金魚の大きさにもよりますけど、僕は2日に1回 パラパラっとしかあげませんが、もう2年飼ってますw

efg456
質問者

お礼

いろいろとアドバイスして頂いてありがとうござました。 とても参考になりました。 金魚を飼うって大変なんですね! これから勉強します。

efg456
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 コメットは2ケ月前に知人から頂きました。 水作りですが「カルキ抜き」してます。 コメットの大きさですが1番大きいのは尾ひれを入れて約20cm1匹 15cm?2匹、7cm1匹です。餌は大サジ1杯は多いでしょうか? 水槽の日当たりですが・・・ リビングの壁がわに置いてありますので直射日光はあたらないと思います。 貰ってきて1ケ月程経つたころ「一番大きい20cm」が死にかけて体がへの字 になりました。(約1週間)塩を入れても駄目、赤唐辛子入れても? 最後の手段として「バクテリア」を毎朝入れました。もう駄目かと思いましたが・・・なんと生還しました。感動しました。それからは可愛いいコメットになり、「金魚草」を入れ始めました。・・・汚れの原因?なのでしょうか?過保護でしょうか?よろしくお願い致します。