- ベストアンサー
差別とまでいかないかも
東京の世田谷に住んでいると、ぼっちゃんですか? そして例えば、相手をぼっちゃんだと思って、それを当人の前で言うのはどう思いますか? ご回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シモキタのアパートに独り暮らしなら「ぼっちゃん」ではないでしょうが、玉川田園調布、奥沢、岡本あたりでおじいさんの代からの広い敷地の家に住んでいれば世間的には「ぼっちゃん」でしょう。 「桜新町商店街」とか「祖師ヶ谷大蔵商店街」なんかの家で一階が店舗なんてのも「ぼっちゃん」ではない気がします。 私の場合、当人の前で「坊ちゃん」「お嬢ちゃん」と言うのは、そのヒトが世間知らずと感じたときに使う言葉で、住居の環境はあまり関係がありません。 私の職場に「成城の広い戸建」に住んでいて24・5にもなるのに「自分で掃除機を使ったことが無い」「八百屋・魚屋は家に注文、配達に来る」のでスーパーで買い物をした経験が無いという「お嬢様」はいますが・・・
その他の回答 (4)
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
従姉妹が住んでましたので、、、、、 坊ちゃんではないですねー 人前で言う、、、けなしたいのでしょうかね?
お礼
ぼっちゃんと言うと、やはり良いイメージは与えませんね。 あと、やはり人前で言うのは良くないことのようで・・・。 ご回答ありがとうございます。
- udon_ko
- ベストアンサー率40% (11/27)
>東京の世田谷に住んでいると、ぼっちゃんですか? 元住民ですが回答は「いいえ」ですね。 世田谷のどこかにもよりますし、持ち家か賃貸にもよります。 >そして例えば、相手をぼっちゃんだと思って、それを当人の前で言うのはどう思いますか? 馬鹿な奴なら調子に乗るでしょうねー。
お礼
現住民ですが、感覚が合っていて安心しましたw >馬鹿な奴なら調子に乗るでしょうねー。 その馬鹿な奴が上司だから困ったもんです(ーー;) ありがとうございましたw
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
世田谷も広いです。 世田谷に住んでいるから坊ちゃんなど、東京人の誰も思っていないと思います。 また、60歳以上の方に「坊ちゃん」と言われるなら分かりますが、近い世代の方に言われたくはないはずです。
お礼
5歳くらい上の人に言われても・・・ですね。。。 どういう暮らしをしているのか詳しく知らずに、相手の育ちについて物を言うのは、私自身も気を付けていきたいと思います。 ありがとうございましたw
雰囲気や言われた人によりますが、基本的に他人が嫌だと思っている行為をすることは良くないことだと思います。 冗談っぽいのなら笑ってごまかせばいいし、もし嫌味なら何かしら軽く言い返すか、それでも受け流せることが出来ればベストだと思います。 相手のことを小さい人間だと思えば、言われた発言もただの妬み程度に聞こえ、気にも留めないようになると思います。
お礼
冗談か・・・嫌味、うーん、言ってくるのは上司なので、言い返すにも言い返せず。。 でも、ちょっとした考え方違いで気にならなくなるんですね! ありがとうございまいしたw
お礼
世田谷広し・・・私はシモキタ近くのボロ屋ですから、ぼっちゃんとは呼ばれないかも。。。なんか悔しいですが(笑) たしかに世間知らずだと、過保護に育てられたような印象を持って「ぼっちゃん」と言いたくなるかもしれませんね。私の場合、あまり口数が少ないために、社交性が無い=常識が無い=ぼっちゃんと言われたのかも? う~ん、社会とは難しいですね(^_^;) それにしても、やっぱり世田谷にはそういう方々がいらっしゃるのですね~ちょっと可愛そうな気も。。 ご回答ありがとうございました!