• 締切済み

腰部脊柱管狭窄の手術と転院

現在父は、62歳で、ぎっくり腰のような症状で、救急車で病院に行ったところ、腰部脊柱管狭窄だと言われました。3回のブロック注射、ステロイド注射をして、今のところあと1週間ほど様子をみて、それでも歩行困難で、痛みがとれない場合は、手術だと言われました。60歳すぎて、本人は、手術はしたくないと言っていますが、痛いのも我慢できず、早く退院して、仕事に復帰したいとも行っています。家族は、手術する方がいいのか、また、こちらのサイトで、セカンドオピニオン、大学病院での受診を勧められていることから、転院の方向も考えております。岡山県下の中で、腰部脊柱管狭窄を治療するよい病院があるかどうか、手術は本当にしたらよいかどうか、教えて下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• mym46
回答No.1

私は脊柱管狭窄症の手術を今年しましたが、事前の何回かのブロック注射はぜんぜん効きませんでした。  発症から手術まで2年かかり、その内3ヶ月はごく強い痛みに苦しみました。  それが、後1週間で手術が受けられるとはすばらしいことだと思います。  脊柱管狭窄症は骨が飛び出して神経を圧迫しているので、手術以外に対処方法は無いのではないかと思います。  脊柱管狭窄症の手術を受ける前に、腰椎狭窄症やヘルニヤもないか十分に検査していただくことをお勧めします。  私はお父上よりはるかに高齢ですが、手術後の入院期間は脊柱管狭窄症だけなので2週間でした。

sister2web
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 4日前に神経ブロック注射をした際、その注射が痛すぎたみたいで、本人も家族も、手術に対して、とても不安になっています。 また、少しずつ歩行の時間が5分から10分と長くなり、医師からも、手術をするかどうかは、本人の気持ち次第だと言われ、決断がなかなかできずにいます。(リハビリもしています) ただ、入院してから、残尿感や、便秘など続いていて、当初は、持病で糖尿病を患っているので、そのせいだと想っていましたが、腰部脊柱間狭窄のHPなどを見て、腰への圧迫がそうさせるのだということがわかりました。 病院によっても、本人の症状によっても、手術方法が異なるようですが、今入院している病院では、内視鏡などの機材がなく、切除方法しかないと言われ、他の病院へ移ることも考慮しています。 今、1ヶ月程入院していて、父もストレスを感じていますが、前向きに歩こうと努力しています。 まだまだ、不安ですが、頑張ります。 長々と書いてしまい、すみません。ありがとうございました。