• ベストアンサー

女の子の接客について

週末にライブを行っているスナックに男3人で時々行ってます。 お店に女の子が数人いるのですがライブの休憩時間にかわるがわるやってきて私たちの話に入り込み「一杯いただいてよろしいですか?」どうぞ!ということでカクテルかなんか頼んでいるようですが そこの女の子たちは若いだけ。(話が合わないし、おバカもいておもしろくない) ライブを楽しみにきてるので無用なお金は使いたくないので「女の子を席に着かせない上手な断り方はありませんか」 僕らはビールなど結構飲むのでお店に対してはかなり貢献しているつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aminouchi
回答No.4

えーと、これは簡単ですね。 女の子たちに「一杯いただいて良いですか?」と聞かれた時に「NO」とはっきり言えば良いのです。女の子に対して見栄を張ろうとするから、そこにつけいられる訳で(はっきり言うと店側も女の子を酔わせない、つまり何杯でも頼めるように「カクテル」と称してただのジュースを出していたりします)そこのところで「NO」を続けていけば、売り上げ増加が見込めませんからそのうちに女の子自体が寄ってこなくなります。 あるいは仲間のうちに女の子に奢りたい人がいるのなら、支払いはそいつに負担させることです。いわば、他人のナンパに金を出す必要はないですからね。 人間は酒を飲んで気が大きくなっていると、ついついイイカッコをしたがりますがそのことに気がつけば、無駄な出費はしなくてすみます。

panpakam
質問者

お礼

NOとはっきり言えないわけがわかりました。 「見栄」だったんですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.3

私の独断ですが《若い女の子》も私達と同じと思ってください。 立場上、おバカになったり無知をよそう子もいますが彼女達の生活力は有名大学を卒業した社会人以上のしたたかさが有ります。 panpakamさんが達が時々いくなら、まずpanpakamさんが多少気に入った女の子の名前を覚えて行けば必ずその女の子の名前を指定して、その女の子がいなければ帰るぐらいの事は必要と思います。 当然相手の女の子もpanpakamさんが達を覚えていてくれますから改めてその女の子に自分達の目的を話して理解(三人の予算等も正直に言えば)してくれれば他の女の子は誰も来なくなると思います。 要はスナックで働いている女の子を馬鹿だとかアホと思う内はそのスナックでライブを楽しむお客にはなれないと思いますよ。 panpakamさんの文面から感じることはpanpakamさんが達が何しに来店するのかを若い女の子を求めるスケベと思われている言動、態度が有ると思いますよ。 ライブは一人できないのだから店が刎ねた跡、女の子を通じてライブを構成している人の紹介もしてもらい一杯奢って苦労話も聞いて見るのも如何ですか。

panpakam
質問者

お礼

見透かされてるようでドキッとしました (汗) 質問に言葉足らずがあってすみません。 水商売の子をけっして馬鹿にしてるわけではないのです、ライブの休憩時に余韻に浸る間もなくやってきて ・・・・。 もちろんスナックで女の子と話したい時もあるので ライブが目的じゃないときに行ってます。 この店のライブではそういうシステムじゃない方がいいなって思ってます。オーナーとしてはそんなこと言ってられないのかもしれませんが。 ありがとうございました。

• mimumu
回答No.2

こんにちは。 『音楽を楽しみに来てるので、女の子はいらないよ』って言っていいですよ。 他のお客さんのところへ行ってくれるでしょう。

panpakam
質問者

お礼

はっきり言うのが一番ですね。

• kkk-1
回答No.1

うーん。そういうシステムになっているのものを覆すのは難しいかも・・システムだから・・お店にとっては、ライブは企画のひとつみたいなもので、ライブハウスではないからねぇ・・ (1)お気に入りの女の子を捜して、その子に座ってもらうようにするとか、あるいはライブが目当てなら、その店以外でのライブがないか探してみるとか・・ (2)ママ、もしくはオーナーに「女の子は座ってもらわなくていいんだ。その分、おんなじくらいの料金になるくらい自分たちが飲むから」ということを言って交渉してみる。どんな反応が返ってくるかは、その、ママ、オーナー次第だと思うんですけどね。 混んでるときに「女の子はいいから」と言ってくれるお客さんは大助かりだとは思うんですけどね。

panpakam
質問者

お礼

さっそく回答ありがとうございます。 週末だけのライブですが平日はカラオケスナックです お店の女の子が目的で来ているお客さんも多いようなので自分たちの場合は「女の子はいいから」ですね。