• 締切済み

市役所への転職

現在28歳で、年収が約500万くらい、月に残業が30時間くらいです。 来年の公務員試験を受けようかと考えています。 当然収入は大きく下がります。おそらく、月給が18万弱になりそうです。ですが、行政職ということと地元で働けることに魅力を感じています。 ただ、今後の年齢と収入をどうしても比較してしまいます。 このジレンマで悩んでいるのですが、公務員として働かれている方を始めご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• magnaria
回答No.3

私も27歳まで民間で働いた後に地方公務員に転職しました。 一からのスタートということでかなり低い給与を覚悟していたのですが、 中途採用の場合の前歴換算(?)のシステムがあり、民間で働いていた期間の8割を前歴として勤務期間として認められ、新卒の同期たちよりも初任給は高く、昇給の時期も早かったですよ。 これはどこの自治体も同じはずです。 また配属される部署により残業が多かったりまったくなかったりで、残業代が年収に大きく影響するかもしれません。 残業がない部署なら年収400万、多いところなら500万というところでしょうか。 あとは、行政職に魅力を感じている点についてですが、 入ってみて幻滅することを覚悟しておいたほうがいいかもしれません。 高い倍率を勝ち抜いた結果が努力に見合うものなのか疑問です。 あまり転職はおすすめできません。

回答No.2

open-eyesさんと同じような理由で昨年、市の職員に転職した知人がいます。 自由になる時間が増えたのはいいけれど、給与が半減、仕事もやりがいがなく、転職したことに後悔しています。 行政職として具体的にやりたいことがあるのであれば別ですが、曖昧な気持ちであれば転職はやめた方が良いと思います。

• mrsara
回答No.1

これは悩んでもしょうがないですよ。 年齢につれて給与が上がっていくシステムではあるので、 民間よりも計算はしやすくなると思いますよ。 給与が下がることを理解しているなら、ジレンマでもないでしょう。 だいいち、今の会社で20年後いくらもらえそうかわかりますか? 試験に受かってから悩んでも十分間に合いますよ。

open-eyes
質問者

お礼

試験まで時間がかなりあるので、結論を出して受験勉強をしないことにするか考えています。 同年代の人と比べて収入がだいぶ下回ることになるのが不安でもあります。