• 締切済み

公務員への転職

今年新卒として民間に就職しましたが、来年の春に退職し、公務員(大卒程度行政事務職)に転職しようと考えています。学生時代に公務員試験を一度受けて落ちてしまったので、そのときはキッパリ諦めたつもりでした。しかし、今思えばもう一度挑戦すればよかったと後悔しています・・・ただ、今の会社を辞めて大きなリスクを負ってまで公務員を目指すべきなのか葛藤しています。どなたか、アドバイス下さい。お願いします。

みんなの回答

• uchichan
回答No.1

ご本人が「大きなリスク」とおっしゃっているので、予想されている回答だと思いますが、私見を以下に述べます。参考になれば幸いです。 非常に悩むところは現在の生活の維持と勉強の時間の両立問題でしょう。 仕事をしながら1次試験を受験するのは有りだと思いますが、勉強に専念するとなると、「大きなリスク」が必ず伴いますね。扶養されているご家族が居るなど、生活を最優先すべき時に会社を辞めるのは、会社生活に余程の理由がない限り得策とは言えません。 リスクを減らすためにも、一般の会社員が資格試験を受験するつもりで臨むしかないと思うのですが、いかがなものでしょうか?例えば国家公務員試験では1次試験(筆記)と2次試験(一般的な面接)に合格した上で、希望する官庁に採用面接を受けに行く流れなので、希望する官庁に面接を受けに行く前に会社を選ぶか公務員を選ぶか考えれば済むような気がいたします。

mer0pan
質問者

お礼

ありがとうございます。意見を参考にし、よく考えたいと思います。