- ベストアンサー
Win98を使っていますが、リカバリしたらおかしくなってしまいました。
thinkpad iシリーズ1400をつかっています。 Win98seをリカバリしたのですが、おかしくなってしまいました。 まずリカバリCDをいれて指示通りリカバリが終わって再起動した所までは 良かったのですが、その後再セットアップの表示がないままwindowsが 立ちあがり、リカバリ前の状態に戻ってしまっていました。 (ただし、壁紙のみ変更されていた) …で「リカバリ失敗かな?」くらいに思っていたのですが なんと、「スタート」→「プログラム」の中からエクスプローラが なくなってしまい、それだけでなく「プログラム」→「アクセサリ」の 中のインターネットツール、システムツール等の中身(デフラグや スキャンディスクなど)もなくなってしまいました。(T_T) そういえばリカバリ後の再起動の時に出る黒い画面の時に、 「同一のファイルがあります」とか「フォルダを作成できません」と いったメッセージがたくさん出ていました。 初めてのリカバリで思わぬトラブルが出て、びっくりしています。 デフラグもスキャンディスクもできないままでは不安ですし…。 どなたか、こうなった理由あるいは解決策をおしえてください。 どうぞよろしくお願いします。m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度、DOSレベルでフルスキャンのチェックをしてみると良いでしょう それで、おわんないとか、エラーが多いようでしたら HDの交換しかないでしょう C:\>SCANDISK C: FD起動時は、C:=>A: です
その他の回答 (2)
- Wino
- ベストアンサー率22% (60/271)
リカバリを思い立った理由は? もしかして、HDがダメなのでは? スキャンディスクでフルチェックしてみてください。
補足
回答ありがとうございます。 リカバリの理由は最近PCの調子が悪くなってきたためです。 そして、スキャンディスクもやってみたのです…。 上にも書いてあるとおり「アクセサリ」→「システムツール」の中の「スキャンディスク」は消えてしまったのですが、タスクスケジューラの方には残っていたのでそれを実行してみたのです。 そしたらえらく時間がかかってしまい、そのうち 「(スキャンディスクを?)数十回繰り返しました。他のアプリケーションの使用をやめればもっと早く処理が行なえます云々…」 というメッセージが出たので、結局やめてしまいました。ちなみに、このスキャンディスクの時、他のアプリ等は使用していなかったのですが…。 やっぱり壊れてるのでしょうか。。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
よくわかりませんが、クリーンインストールではなく、上書きの修復セットアップの様になったみたいですね。 クリ-ンインストールなら、インストール開始時にフォーマットするようなオプションがあると思いますので、それを選択すればいいのではないでしょうか? 見当違いかもしれませんが...
お礼
まとまった休みができたのでいろいろと試してみたところ、 結局、全部フォーマットしてから再度リカバリしたら きれいに治りました。嬉しいです。(*^^*) どうもありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 リカバリCDについていた説明書には特にクリーンインストールとか 上書きセットアップとか書いていませんでした。 ただ、「お客様のハードディスクはフォーマットされ、すべてのファイルは 削除されます」と表示される画面がありそこでyesを選択しましたので クリーンインストールだと思うのですが…。
お礼
まとまった休みができたのでその間にいろいろ試してみました。 「MS-DOSモードで再起動」して、そこでコマンドをうって みたところ、無事にフォーマットできました。(^o^) その後、リカバリも問題なく終わりほっとしています。 どうもありがとうございました。
補足
そうですか。。やっぱりDOSコマンドでやらなきゃいけないの ですね。…なんていうか、言いにくいのですが 「プログラム」→「MS-DOSプロンプト」も消えてしまっているの です。実をいうと…。(T_T) この場合、起動ディスクからやるしかないんですよね、やっぱり。