• ベストアンサー

スモーカーのサビ

金属製筒型スモーカーを使用してます。 蓋の裏、全面に赤錆が発生してしまいました。 健康的、味的に大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.2

10年近く同じスモーク缶を使っています。もちろん使用後はたわしで洗って乾かして、そのまま箱に入れて収納です。油程度は塗ればよいのか分かりませんが、錆びはあってもそれほど進行しません。 健康や味には全く影響がありませんから心配無用です。 下手なさび止め塗料などはかえって怖いですから、心配なら薄く油を塗っておけば大丈夫です。

z_a_k_i
質問者

お礼

そうですか。 ありがとうございます。 一日で、蓋の裏、全面に赤錆だったので、ちょっと、びっくりしたのですが、それを聞いて、安心しました。

その他の回答 (1)

noname#58692
noname#58692
回答No.1

死にはしないけど、健康的にはよくないでしょう。 味は判りません。たぶん判らないでしょう。 錆は金たわしとかでこすって落としましょう。 落ちたらサラダ油でも塗っておけば錆止めになりますよ。

z_a_k_i
質問者

お礼

ありがとうございます。 >錆は金たわしとかでこすって落としましょう。 >落ちたらサラダ油でも塗っておけば錆止めになりますよ。 一応、そうして、サビどめは、ぬってみました。

関連するQ&A

  • 風呂釜吸出水口のサビへの対処法

    こんばんは。  一つ穴の風呂釜を使用しています。最近フィルターを取ると現れる、一つ穴本体(金属製、多分鉄?)の周りの赤サビが目立つようになりました。このサビを除去及びサビ止めをするよい方法を教えてください。  年末であることと借家なので、風呂釜ごと取り替えるということは考えていません。  よろしくお願いします。  

  • 塩素系切削油付着による表面処理鋼板のさび

    表面処理鋼板をタップ加工する際に、塩素系の切削油を使用しました。 製品に油溜りが残ったまま、ほぼ一ヶ月間、密封ではない状態で 外気が触れる場所に保管していました。 塗装処理の為、90℃に熱した溶剤(トリクロロエチレン)で脱脂洗浄を 行い、片面のみの焼付け塗装を行ないました。 塗装後、ダンボール箱内に梱包し、一ヶ月経過後確認したところ油溜りが あった箇所に赤さびが発生していました。 表面処理のない破断面には、ほとんど、さびの発生が見られません。 どの時点で、さびが発生したのかは明確ではありません。 おそらく塗装後の保管状態の中で赤さびにまで進行したと思われます。 切削油メーカー公表の銅版腐食性能は4bとあり腐食させやすい油の ようです。油溜りがあるまま保管した間に表面に変化が発生したような 気がするのですが。 以上のような経緯なのですが、赤さびの発生に関して決定的な要因は何か ご教授いただけませんでしょうか?宜しくお願いします。

  • さびてしまったル・クルーゼのなべ

    26cmの鍋を購入したのですが、あまりに重くてほとんど使用してませんでした。 久しぶりに使用したら、ふたの縁に赤錆が!! がっかりです。 さびを取る方法を教えてください。

  • 鉄鍋の赤さびは落とせば大丈夫ですか?

    鉄鍋を使っています。 テフロン加工した物もありますが、うちは放っておいたら赤さびが出る鉄鍋を使っています。 使用する前には赤さびをきれいに鉄たわしで磨いて落としてから使っていますが、鍋をしたあと翌日まで放っておいたら野菜が黒っぽくなり鉄分がでているのだろうと思われます。(味はそんなに変わらないのですが、見た目はよくありません) 鉄鍋の使い方について、赤さびは落として使えば大丈夫なのでしょうか? また、翌日になって黒ずんだ物を食べても体には影響はないのでしょうか? よろしくご教示ください。

  • 時計ベビーGの電池交換の仕方

    裏ふたを、プラスドライバーで開けました。 電池が金属ので覆われていて、外し方がわかりません。 お教えください。 店に出すのがいいのでしょうけど、自分で交換したいです。

  • 蚊取り線香の箱のふたの裏はアスベストですか?

    古い蚊取り線香の金属缶を開けましたら、蓋の裏が石綿のようになっています。これは発癌物質のアスベストですか?

  • 中華なべが鉄臭い、、、

    中華なべを購入しました!ルンルンで何度か使っていたのですが、昨日また使用しようとして洗って下向きに置いておいた中華なべをコンロに置いたら、、、、ななんと!鉄さびが発生してたのです!! ゴシゴシ洗ってベランダで乾かしたのですが、また赤錆が発生!一応またゴシゴシ洗って火でよくあぶったのですが、まだ錆び臭さがとれません。 1.中華なべの正しい保存法を教えてください。 2.このまだ新しい中華なべを再度使える方法ないでしょうか。さび臭くても我慢して野菜とか炒めてれば次第に消えますか?健康に悪いような。。 教えてください!

  • 一体、パチンコって面白いですか。

    一体、パチンコって面白いですか。 夫はヘビースモーカーの、大酒のみ。 女遊びとギャンブルはしません。 「健康上の問題でタバコも酒も一切やめた場合は、パチンコに走ると思う。 だから、いきなり全面禁止にしないで。」 と、言われました。 酒やたばこに匹敵しますか?

  • MFFZ(ストロンジンク)はCCT複合サイクル試…

    MFFZ(ストロンジンク)はCCT複合サイクル試験では不利? 教えて下さい。 塩水噴霧試験800hをクリアしたボルト(MFFZ8K ストロンジンク)が、CCT複合サイクル試験だと早い段階で赤錆が発生してしまいます。 1サイクル 49℃・95%RH以上×8h → 70℃・20%RH×2.5h → 水洗い → 5%NaCl全面に噴霧 → 屋外放置×6h以上 結果 10サイクル : 白錆発生 20サイクル : 赤錆発生 MFFZ(ストロンジンク)はCCT複合サイクル試験にはあまり強くないのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

  • ダノンヨーグルトはな清乳が浮かばないのですか?

    ヨーグルトは、普段プレーンのものを食べています。 そういったものは、いつも、ふたをあけるたびに、新しく清乳がうわずみに発生してあります。(栄養があるそうなのでそのたび飲んでます) でも、味のついたダノンヨーグルトは、フタをあけてもうわずみに清乳がありません。なぜでしょうか? 何か、発生を抑制する添加物でも入ってるのでしょうか? あと、普通のプレーンヨーグルトではなく、味付ヨーグルトは、比較すると体によくない(保存期間も長いですし)気がするのですが、実際どうなんでしょうか? 乳酸菌をとりたいという場合、やはり、味付のものより、プレーンがいいでしょうか? 回答よろしくお願いします!